> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

导诊机器人拟于7月亮相乌鲁木齐市

核心提示: 能导医、会带路、提供咨询、样子萌萌的导诊机器人让看病变得“有趣”起来,几个月后,市民再去医院就诊,接待你的可能就是这样的机器人了。据悉,智能导诊机器人拟将于7月亮相首府。

亚心网讯 (记者任春香)能导医、会带路、提供咨询、样子萌萌的导诊机器人让看病变得“有趣”起来,几个月后,市民再去医院就诊,接待你的可能就是这样的机器人了。据悉,智能导诊机器人拟将于7月亮相首府。

cd5b616b-13aa-41fa-a997-41251f23434a_watermark

3月1日,自治区妇幼保健院活动现场,一台小型陪伴型机器人表演太极拳。首席记者张万德摄

3月1日,自治区妇幼保健院举办迎接“三八”国际劳动妇女节系列活动,记者了解到,为打造智慧医院,该院将建设医疗人工智能云平台,部署导诊导医机器人、语音电子病历、云医声虚拟助手、影像辅助诊断及质控系统、智能医疗随访系统的五大医疗人工智能典型应用系统,其中,该院计划投入6台导医机器人和数台陪伴机器人,拟将于7月正式上线。

在当天的活动现场,4台小型陪伴型机器人进行了表演和演示。

“3的平方加3的平方等于几?”“我想看动画片。”“苹果用英语怎么说?”面对工作人员的提问,机器人一一解答,引得现场的小朋友纷纷凑到跟前,用手摸一摸,跟机器人对话。“妈妈,这个机器人真好玩。”5岁的王曼童笑着跟妈妈说。

该院医务部副主任冯颖告诉记者,医院建设的智能云平台体现在诊前、诊中、诊后3个阶段,导诊机器人是属于诊前的一种服务。该院属于妇幼保健机构,患者以妇女儿童为主,引进智能导诊机器人是在人工导诊、志愿者服务等基础上的一种尝试。

“患者到医院后,需要一些接触性互动,比如需要挂什么科,诊室该怎么走,对自己的诊疗还有什么疑问,导诊机器人可以为患者提供引导作用。比如,你询问儿科怎么走,机器人不仅会告诉你路线,还会引导带路。对孩子来说,这是一种非常有趣的体验。”冯颖说,除了一人高的大型导诊机器人外,医院还将根据门诊量投入数台小型的陪伴型机器人,可以对话、卖萌、唱歌、讲故事、教英语等,吸引小朋友的注意。

冯颖说,导诊和陪伴型机器人的出现可以打消患者,尤其是孩子的畏惧心理,让患者在轻松愉快的氛围下完成就医。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论