> 新闻中心   > 交通   > 交通民生 > 正文

青岛发布危险驾驶大数据 酒驾涉罪者7成获"实刑"

核心提示: 青岛市检察院2月27日发布危险驾驶犯罪的数据统计。数据显示,去年以来,有生效判决的2200余起危险驾驶案件中,判处拘役实刑的1700余人、约占总数的75%。

青岛市检察院2月27日发布危险驾驶犯罪的数据统计。数据显示,去年以来,有生效判决的2200余起危险驾驶案件中,判处拘役实刑的1700余人、约占总数的75%。

制图 李晓萌

据介绍,自2011年5月1日“刑法”修正案(八)生效、增加新罪名“危险驾驶罪”以来,青岛检察机关受理的危险驾驶罪案件数量逐年增长,其中,2016年为1730件,2017年截至目前已受案2600余件;同时,危险驾驶罪数量在刑事案件中的比例,由2011年的4%上升到目前已占近三成。按照有关法律规定,危险驾驶犯罪主要包括醉酒驾驶、追逐竞驶、从事校车业务或者旅客运输超载、违规运输危险品等情形;从我市发案情况看,主要是“酒驾”。

以去年3月份发生的422件危险驾驶罪案作为样本,显示的案件特点是:男性占总数的98%;30岁到49岁的占六成以上;初中及以下文化程度的占总数的七成许;从醉驾人员血液酒精含量检测情况看,血液酒精含量在100—200mg/100mL之间的占七成许,严重醉酒的占17%。

数据还显示:绝大部分危险驾驶罪案件的被告人都主动认罪认罚,司法机关适用速裁程序的占八成以上;同时,多数被告人被判处了实刑,反映出司法机关一直保持着对危险驾驶犯罪的依法严厉打击。如2017年以来已有生效判决的此类案件中,获拘役实刑1个月到3个月不等的罪犯近七成,获拘役缓刑的占24%,免予刑事处罚的占0.66%。(记者 戴谦 通讯员 白树文)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论