> 新闻中心   > 交通   > 交通民生 > 正文

春运青岛长途站拾获失物300余件 身份证丢的最多

核心提示: 2月27日记者从交运集团青岛汽车总站获悉,从春运开始市内各汽车站一共拾获了各类失物超过300件,手机、身份证、钥匙、行李、礼盒多的让失物招领中心成了杂货铺,然而通过找寻后还有150余件失物成了“无名氏”无法找到失主。

2月27日记者从交运集团青岛汽车总站获悉,从春运开始市内各汽车站一共拾获了各类失物超过300件,手机、身份证、钥匙、行李、礼盒多的让失物招领中心成了杂货铺,然而通过找寻后还有150余件失物成了“无名氏”无法找到失主。

150余件失物无联系信息

记者在青岛汽车总站的失物招领中心看到,20多个储物箱里已经装满了各种遗失物品,有车钥匙、钱包、MP3及各种无法开机的手机等,而体积大一点的如行李箱、背包、挎包等则整齐的堆放在另外一间的行李架上。

失物招领中心的工作人员告诉记者,从2月份春运开始市内各汽车站客流量明显增加,大量旅客在通过安检通道时丢失行包,还有的旅客因为衣着厚重在上车过程中小件物品从衣兜中滑落浑然不知,一个多月的时间登记在册的各类失物超过300多件,其中50%都已经通过广播以及失物中的各类信息联系到了失主,其余的150多件失物因无法寻找失主便一直存放在失物招领中心。这些“无名氏”主要是一些衣物、生活用品、礼品礼盒等,还有无法开机的手机等。

实名制购票身份证丢的最多

由于实行实名制购票,从取票、购票需要多次拿出身份证件,也使身份证丢失的几率增大。售票窗口、自助售取票机成为遗失的主要位置,记者看到,工作过人员拿出的证件夹里摆满了身份证,足足有40多张,身份证的主人来自全国各地,有烟台、莒县、沂水、威海等省内城市的,也有四川省、江苏省、甘肃省县等其他十多个省份的。除了身份证外,银行卡、学生证、会员卡也占了很大部分,甚至还有两本护照,这些都是春运期间送到失物招领中心的。工作人员告诉记者,最初失物招领中心尝试过用车站的“爱心基金”垫付邮费以通过快递的方式直接寄回,可是因为没有签收人的联系方式,不少快递公司都不接收快件,还体验的寄出不久快递公司便给退回了,原因是按照身份证上的地址送达后并没有找到失主。

微信平台凭关键字找失物最快捷

目前汽车总站失物招领中心除了微博外,还有寻物热线83718877以及账号为“交运集团公司青岛汽车总站”的公众微信平台,三种寻物方式中工作人员最为推荐的还是微信平台。市民和旅客只需要关注公众帐号后,点击“失物招领”就可以查看到所有失物的信息,包括失物的发现地点、发现时间以及物品描述等。由于失物太多如果一页一页查找太繁琐,微信平台还增设了关键字查询,如果丢失的物品不方便用关键字描述,失主还可以根据遗失的日期用“日期检索”功能,所以用微信平台查询失物几分钟就可以完成。此外,如果没有查询到自己的遗失物品,失主也可以订阅失物招领中心的微信平台,每天都会自动推送更新的失物信息,这样失主就可以第一时间看到有没有人拾获并上交自己的失物。(记者 周建亮 通讯员 李男)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论