> 新闻中心   > 交通   > 交通民生 > 正文

各大城市全盘统筹绿色公交

核心提示: 在我国,公交车、出租车等是城市交通里解决市民出行的重要交通工具,分担着约60%的城市客运运力。然而,尽管公共交通领域车辆的绝对数量不是很大,但在车辆排放污染中的占比却不小。据不完全统计,目前全国共有公交大巴60多万台、出租车140多万台,总量占全国机动车总量的1.7%,然而耗油量却占到了27%,排放总量更是高达27%以上。从这个角度上说,公共交通系统的新能源化是改善大中城市空气质量最有效的途径之一。

编者按:

公共交通系统的新能源化无疑具有重要的经济价值和社会价值。

在我国,公交车、出租车等是城市交通里解决市民出行的重要交通工具,分担着约60%的城市客运运力。然而,尽管公共交通领域车辆的绝对数量不是很大,但在车辆排放污染中的占比却不小。据不完全统计,目前全国共有公交大巴60多万台、出租车140多万台,总量占全国机动车总量的1.7%,然而耗油量却占到了27%,排放总量更是高达27%以上。从这个角度上说,公共交通系统的新能源化是改善大中城市空气质量最有效的途径之一。

更重要的是,公共交通还担负着大众出行的社会属性,其示范效应将更好地传导到普通的个人消费市场,有利于引导新能源汽车产业从“大”变“强”。俗话说,百闻不如一见。对新能源汽车来说,公共交通系统本身就是一个绝好的推广平台,先让新能源汽车在公共交通上展现实力,能让大众切身体验到新能源汽车的优势,进一步加深普通消费者对新能源汽车的了解,从而加速新能源汽车产业的普及。

深圳:公交电动化走出新路径

□记者 王丰 深圳报道

日前,深圳市正式宣布除保留少量燃油公交作为应急运力外,深圳全市16000余辆专营公交车已全部实现纯电动化。深圳成为全国首个实现公交全电动化的城市。

充电桩、充电站场地等配套设施不足是新能源汽车推广的“最后一公里”难题。深圳市通过创新运营模式,有效突破了这一瓶颈,为新能源汽车推广探索出值得借鉴的新路径。

作为新能源汽车的“加油站”,充电桩建设存在技术更新快、资本投入大、运营成本高等特点,运营企业如果没有政府支持很难活下去,这成为制约新能源汽车普及的瓶颈问题。

深圳市的三大公交企业(巴士集团、东部公交、西部公汽)通过引入社会资本,以“混合所有制”模式有效地解决了充电桩难题。

深圳巴士集团选择与永联科技、奥特迅等专业充电桩企业合作,成立“混合所有制”合资公司。充电桩企业负责充电桩建设、运维、技术更新,同时按用电量收取公交公司的服务费。

“必须专业的人做专业的事。”深圳巴士集团董事长余刚说,专业充电桩企业不仅拥有先进的技术,而且成本优势明显,避免了公交公司自建充电桩的弊端。

而深圳另外两大公交企业——东部公交和西部公汽则采用“混合租赁”的经营模式,与比亚迪合作推广纯电动公交。

比亚迪将车辆及充电设施作为统一整体销售给第三方金融机构,并负责运营期内的车辆维修、充电设施建设维护。公交公司与第三方金融机构签订租赁合同,承租车辆及充电设施。租赁期内,车辆及充电设施所有权归金融机构,租赁期(8年)满后,车辆及充电设施所有权归公交公司。8年间车辆如出现因技术问题导致无法完成考核指标,相应损失由比亚迪承担。

东部公交副总经理贾涛表示,这种轻资产运营,减少了一次性投资额,提高了公交企业使用纯电动车辆的积极性。

在各大城市推广纯电动公交的过程中,充电站场地是另一大难题。在寸土寸金的深圳,除政府部门积极协调外,社会资本也发挥了巨大作用。

来自深圳市交委的数据显示,截至2017年底,深圳已累计推广新能源汽车超过12万辆,其中纯电动公交车1.6万余辆、纯电动出租车1.3万余辆、纯电动通勤车2400余辆、纯电动物流车3.1万余辆、新能源租赁汽车9200余辆、新能源私家车4.9万余辆、其他新能源汽车1300余辆。

“深圳预计将在2020年进一步实现全市出租车的纯电动化。届时深圳的新能源汽车产业发展将更进一步。”深圳市发改委副主任蔡羽说。

有关专家认为,深圳走出了一条可复制的新能源车辆推广之路。

首先,新能源汽车推广,须“专业人做专业事”,让掌握核心技术的制造企业介入充电桩等技术配套设施的建设运营,让具备市场力量的社会资本介入资金、土地等的整合,须形成“混合所有制优势”,以最小的成本代价,迅速跟上技术更新和市场变化的脚步。

其次,新能源车推广须“全盘”统筹规划。蔡羽认为,新能源汽车推广应该纳入城市建设“一盘棋”统筹规划。目前各地充电桩建设没有规划,场站用地、报装甚至政策补贴都没有合理统一的标准,充电桩企业运维还有很多困难,社会资源也面临极大的浪费,亟须政府和社会多方共同努力,助推新能源汽车的推广和使用。

上一页 1 23456下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论