> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

返乡大学生细数家乡变化“我的家乡也要通地铁了”

核心提示: “大家看,这里是乌鲁木齐市天山区的建设路,充满都市的时尚感。这是重新翻新的人民电影院……”

新疆网讯(记者陈彦仿)“大家看,这里是乌鲁木齐市天山区的建设路,充满都市的时尚感。这是重新翻新的人民电影院……”

2月26日10点整,米东区古牧地西路安居社区升国旗仪式结束后,青年志愿者图然妮萨古丽和韩文静向社区居民讲述着这个寒假,她们走过乌鲁木齐大街小巷的感受。

参加升旗仪式的居民有五十多人,其中还有六七名返乡大学生。他们去年考入内地大学,一个学期的时间,家乡变化让他们惊叹。他们当起了青年志愿者,向社区居民、向身边的人宣讲乌鲁木齐的变化。

图然妮萨古丽就读于吉林师范大学,韩文静就读于北京交通大学。她俩2017年8月去内地上大学。两个姑娘用以前的乌鲁木齐和现在的乌鲁木齐做对比,如今的乌鲁木齐和现在的北京、长春做对比,他们想告诉社区居民,家乡现在有多好,城市发展的脚步现在有多快。

“在长春,我感觉最好的是交通非常便利,很少堵车。城市中轻轨、地铁等公共交通完全满足市民出行。特别是早晚高峰,出行选择地铁的市民很多。这就形成了良性循环,私家车开的少,路不堵,空气好,公共交通实现最大利用率。”

图然妮萨古丽从学校回来后,了解乌鲁木齐地铁线路布局和建造情况。当得知今年6月,地铁1号线北段将通车,她特别兴奋:“等我去了学校,一定会告诉同学,我的家乡也要通地铁了。”

轨道交通建设、老城区改造、以建筑节能保温为主的城市靓化工程、城市生态绿化建设等多个项目在去年一年中同时进行,乌鲁木齐更美,更宜居。

韩文静喜欢一线城市,高考是奔着北上广去的。“当我寒假回家这段时间,乌鲁木齐的变化真是让我惊呆了,有些街道是有上海的风格,有些街边和北京西单小吃街像极了。人民电影院那边的沿街感觉更像重庆解放碑附近的小吃街。”韩文静细数着家乡的变化。

图然妮萨古丽和韩文静除了走进社区老人家,给老人们宣讲城市的美,春节期间,她们还用手机拍摄了各条街道的照片。

图然妮萨古丽说,选择给老人宣讲,主要是他们行动不方便,出去一趟很麻烦,有些老人半年、一年都不出门。我们要通过图片让他们感受到城市的美,有机会一定要出去转转,让他们感受到我们的家乡正在大踏步地向前冲。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论