> 新闻中心   > 交通   > 交通民生 > 正文

顺丰机场获批 物流业竞争进入下半场

核心提示: 顺丰控股2月26日发布披露子公司顺丰泰森参与湖北国际物流枢纽项目的进展公告称,湖北国际物流核心枢纽项目新建鄂州民用机场获得立项批复,机场总投资372.6亿元。

顺丰控股2月26日发布披露子公司顺丰泰森参与湖北国际物流枢纽项目的进展公告称,湖北国际物流核心枢纽项目新建鄂州民用机场获得立项批复,机场总投资372.6亿元。

据悉,新建的湖北鄂州民用机场(即“顺丰机场”)建成后,将成为亚洲第一、全球第四的航空货运物流枢纽。同时,意味着顺丰将成为国内第一个建有自己机场的快递公司。

中国物流学会特约研究员杨达卿接受采访时表示,机场获批对于顺丰意义重大,既可为完善整个航空物流产业链提供核心支撑,又可以延展出很多增值服务。“国内快递行业的发展比发达国家晚了几十年,顺丰航空是中国最大的货运航空公司,有42架飞机,而联邦快递的机队飞机数量就有640余架,差距很大。国内的市场增量是很大的,未来几年会有更多企业进入航空货运这个市场。”

  打造亚洲第一货运空港中心

记者从顺丰方面了解到,顺丰自建的货运机场作为国际物流核心枢纽,还将成为顺丰构建“干线大型无人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式航空运输网络的关键节点,实现与顺丰航空物流网络干支对接,为顺丰大型货运无人机、无人驾驶以及无人仓技术等基础设施提供场地支撑。

据中国政府网消息,2月23日,国务院、中央军委正式下发了《国务院中央军委关于同意新建湖北鄂州民用机场的批复》(国函〔2018〕26号),就湖北省人民政府《关于湖北国际物流核心枢纽项目新建鄂州民用机场立项的请示》(鄂政文〔2017〕37号)进行了批复。获得国务院、中央军委的批复,意味着机场将进入全新的建设阶段。

根据批复显示,该机场总投资372.6亿元。其中,机场工程183.6亿元,由湖北省、深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司等企业共同筹措解决,国家发展改革委、民航局对机场的客运支线功能安排中央预算内投资和民航发展基金予以支持。具体资金安排在可行性研究阶段确定。

26日同天,顺丰控股还发布2017年业绩快报。2017年顺丰营业总收入710.94亿元,同比增长23.68%;属于上市公司股东的净利润47.71亿元,同比增长14.14%。扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润为37.03亿元,较上年同期增长40.11%。2017年,公司实现营业利润64.49亿元,较上年同期增长74.63%。

杨达卿表示,机场获批对于顺丰意义重大,既可为完善整个航空物流产业链提供核心支撑,又可以延展出很多增值服务。不过,杨达卿同时也指出,顺丰建设自有机场也有一定挑战。机场建设投入巨大,作为一家上市公司,如何将机场变成一个物流生态平台,既把自己的物流核心功能赋予机场,同时也能够把机场的综合效应发挥出来,这是顺丰需要面对的挑战。

  快递巨头竞相投建机场

除了顺丰之外,圆通快递也表示了同样的诉求。2016年,圆通曾宣布将在浙江嘉兴兴建自有航空基地飞机场,目前该项目仍在规划当中。

在今年1月24日举行的达沃斯论坛上,京东集团创始人刘强东也表示,京东将在全国建设上万个无人机机场,所有的商品都能在24小时之内送达给中国的消费者。

记者发现,多家快递公司自去年以来加强了与重点区域机场的合作。2017年11月召开的第二届中国(杭州)国际快递业大会上,申通、圆通、中通、韵达、顺丰五家上市快递企业与浙江省机场集团签订战略合作协议。浙江机场集团在管辖的相关区域内,将为五家快递上市公司提供配套物流用地,共同投资建设智慧物流枢纽,快递企业负责智慧物流枢纽的具体运营和管理。

根据批复,湖北鄂州民用机场性质为客运支线、货运枢纽机场。飞行区跑道滑行道系统按满足2030年旅客吞吐量150万人次、货邮吞吐量330万吨的目标设计,航站楼、转运中心等设施按满足2025年旅客吞吐量100万人次、货邮吞吐量245万吨的目标设计。

兴业证券的研究报告表示,“顺丰或将借助周边临空产业园区的需求,快递业务模式转变为小包快递与大件货运混合的航空物流模式。”

目前,国内快递企业只有三家拥有航空货运业务,其中包括中邮EMS、顺丰和圆通,共有飞机75架。其中,截至2月5日,顺丰航空以B737、B757、B767组成的全货机机队规模为42架。在国家邮政局发布的快递业发展“十三五”规划中,提出了到2020年用于快递运输的专用货机要达到200架的目标。

杨达卿认为,国内快递行业的发展比发达国家晚了几十年,目前,顺丰航空是中国最大的货运航空公司,有42架飞机,而联邦快递的机队飞机数量就有640余架,差距很大。国内的市场增量是很大的,未来几年会有更多企业进入航空货运这个市场。

对于未来我国快递业的发展,快递物流咨询网首席顾问徐勇接受记者采访时表示,快递公司的兼并重组是必然趋势。“大型快递企业向综合物流转型,中型快递企业向专业化转型,小型企业向个性化转型是大势所趋。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论