> 新闻中心   > 交通   > 交通民生 > 正文

2018春运出行大数据显示:年后正月初六为返程峰值

核心提示: 报告显示,通过对比分析腊月十六至正月初七与2017年同期的数据来看,虽然2018年全国高速平均拥堵里程比去年有所增长,但2018年与去年相比节前总体出行较为分散、拥堵峰值不明显,未出现去年小年拥堵集中的现象。

随着假期结束、工作日来临,节后全国路网交通进入“繁忙期”。《2018春运出行大数据报告》(以下简称《报告》)日前发布,通过交通大数据分析总结了2018年2月11日至2月22日的出行情况,既为今年的出行做出总结,又为来年的出行方案提供“预判”标准。

报告显示,通过对比分析腊月十六至正月初七与2017年同期的数据来看,虽然2018年全国高速平均拥堵里程比去年有所增长,但2018年与去年相比节前总体出行较为分散、拥堵峰值不明显,未出现去年小年拥堵集中的现象。

年前腊月二十五为回家峰值

报告显示,年前腊月二十五上午10点至下午16点拥堵里程最高,是回家的拥堵峰值时刻;年后从正月初四开始拥堵逐渐攀升,正月初五至正月初六达到返程高峰,初六最堵,下午14点至18点拥堵里程最高,为返程的峰值时刻;而由于节后返程比节前回家出行更为集中,节后返程峰值时刻的拥堵里程是节前高峰的3.6倍。

全国高速拥堵里程较为分散,拥堵路段集中在南方地区

值得注意的是,虽然2018年全国高速平均拥堵里程比去年有所增长,但2018年与去年相比节前总体出行较为分散、拥堵峰值不明显,未出现去年小年拥堵集中的现象,从侧面说明2018年春运大家驾车出行回家更为分散。

其中,拥堵里程上升最为明显的省份为江西、青海、广西、云南、湖北省高速,日均拥堵里程均上升50%以上。而下降最明显的省、直辖市为西藏、天津、北京、山西、辽宁,拥堵里程降幅均在25%以上;从地域分布看,北方省份、直辖市高速拥堵里程下降明显,西南部区域部分省份高速拥堵涨幅明显。

此外,返程高峰期间(初六)全国高速拥堵路段主要集中于南方地区,其中长三角、珠三角、成渝地区较为突出,安徽、湖南、湖北省高速拥堵也较为明显。G3京台高速(从路口枢纽到陇西枢纽)、S11平汝高速(从长沙市北边界到长平东路出入口)、G2京沪高速(从真武互通跨线桥到扬州市东边界)为初六当天全国高速拥堵路段TOP 3。

特别注意的是,由于大雾导致港口停航,引发车辆滞留,海口市滨海大道东向西方向自2月19日起至22日全天拥堵延时指数均超过6.0,平均车速约8km/h,其中2月21日(正月初六)拥堵程度最高,全天拥堵延时指数达7.19,之后开始缓慢下降;反方向西向东方向2月19日全天拥堵延时指数最高,为2.97,全天平均车速17.33km/h,19日之后拥堵逐渐下降。

春节 “堵城”排名洛阳第一

报告显示,正月初一至初三我国主要城市拥堵排名,TOP10为洛阳、宿迁、茂名、泰安、三亚、大同、汕头、连云港、银川、南充。而传统堵城北京、上海、深圳、杭州均排到了70名以外。

同比2017年,2018年春节期间去往风景名胜、体育休闲、住宿服务等场所的驾车导航次数占比与节前相比涨幅明显;而去往公司企业、商务住宅、购物等场所的占比相比节前有所下降。

数据显示,2018年春节前夕驾车去往广州塔、磁器口、凤凰古城的导航用户最高,节中去往平遥古镇、台儿庄古城、杭州西湖风景名胜区的导航用户最高。而年初一到年初三,衡阳南岳大庙、韶关南华禅寺、郑州少林寺成为热门祈福寺庙前三甲。

据悉,春节前,中国气象局公共气象服务中心、全国80多家交通管理部门联合高德地图发布了《2018春运安全出行指南》(以下简称“指南”),预测分析了城市交通拥堵趋势以及出行趋势,通过对比高德今日发布的报告来看,与此前指南的预测趋势基本一致,说明大数据对于指导群众出行具有一定参考意义。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论