> 健与美   > 健康速递 > 正文

这个不注意,小心失眠找上你!

核心提示: 好好的怎么就是睡不着?对于急性失眠,这个情况要清楚了。

好好的怎么就是睡不着?对于急性失眠,这个情况要清楚了。

分享一则失眠治疗的小故事。

汤同学,女性,18岁,就读深圳某高级中学高中三年级,学习成绩优秀,每2周回家过一次周末,父母对唯一的女儿疼爱有加,回到家一般小汤什么都不用做,只管自己休息就行了。

小汤与父母关系相处很好,每到周末难得的放松时间,小汤会和父母聊聊天,甚至向父母撒撒娇,父母也会尽心准备丰盛的饭菜来帮助女儿缓解学校紧张学习的疲劳,为女儿增添营养。这个周末整个家庭延续这既往的和谐和欢乐。只是这个周末恰逢小汤身体“不适”,稍显疲惫。周六晚上小汤的姨妈约小汤全家到一家新开的深海鱼火锅店吃饭,全家人其乐融融赴约,火锅的食材很新鲜,大家也都很兴奋,就吃了很多,一直到将近10点才结束聚餐。

当天晚上回到家里大家都很快洗洗澡睡觉了,但小汤当晚出现了一些小问题,它翻来覆去无法入眠,总是胃部不舒服,她想可能是晚上吃多了,就起床喝点水,再次入睡,但仍未成功,一直折腾到半夜2、3点钟,小汤有些着急了,开始反复在床上翻身,掉一下睡觉方向,把枕头反过来,默默“数羊”……多种方法尝试均为成功。

就这样到了天亮,小汤通宵未免再加上“月经期”的不适感,周天起床,小汤显得很疲惫,但她想这些只是偶尔一晚上,可能昨天吃的太多引起的,就没有特别注意,细心的小汤父母观察到了小汤的变化,问起原因,小汤简单说了一下,父母也觉得是昨晚吃饭的问题,因为他们昨天晚上睡的也不是太好。

就这样周天下午小汤如期回到了学校继续学业,但周天晚上住校过程中,小汤仍然翻来覆去睡不着,听着同宿舍同学规律的呼吸声,小汤更加烦躁,本指望今晚可以弥补一下昨晚没休息好带来的疲倦,没想到又没睡好,到周一早晨上课时,小汤显得很没精神,注意力也不太集中,在加上例假的持续,小汤甚至有些撑不住,好不容易到了晚自习下课,小汤反而精神好一点了,但她开始担心今晚再睡不着的话该怎么办,好像人们总是怕什么来什么。

当天晚上小汤又没有睡好,这样小汤一下连续三天没睡好了,周二早上起床后小汤更加烦躁不安,根本无法集中注意力上课,到了下午就开始担心再睡不好的该怎么办,觉得自己身体会垮掉,学习不好,考不上大学,将来一事无成,小汤将睡眠不好延伸出了很多很多不好的人生结果,让自己更加的不安和焦虑,这样到了第4天晚上小汤仍然没有睡好,她觉得受不了了,就向家人打电话说了这些情况,父母知道情况后也很紧张,毕竟这正是高三的时候,在亲戚朋友的介绍下,小汤父母带着小汤来到了我的门诊。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论