> 健与美   > 健康速递 > 正文

腰椎退行性病变≠会瘫痪

核心提示: 看到检查结果单上写着“腰椎退行性病变”,你是不是很惊慌,心想:完了,腰坏了,这样下去会瘫痪啊!但这个结论下得过早。

看到检查结果单上写着“腰椎退行性病变”,你是不是很惊慌,心想:完了,腰坏了,这样下去会瘫痪啊!但这个结论下得过早。

拍出“腰椎退行性病变”别慌

腰椎作为人体骨关节系统的重要组成部分,承担着支撑和运动的功能。人体的所有活动都在增加腰椎的负担,随着年龄的增长,过度的活动和超负荷的承载,会使腰椎加快老化。严重时会引起腰腿痛甚至神经损害,影响工作能力和生活质量。

“腰椎退行性病变”是指伴随年龄增长和慢性劳损,出现的腰椎老化、退化的生理和病理改变。但检查单上写的“腰椎退行性病变”只是影像学诊断,还不是临床疾病的诊断。这主要是放射科医生根据X射线、CT或者MRI这些影像检查作出的诊断,不是骨科医生根据患者临床症状、体格检查、影像资料等,综合考虑之后作出的临床疾病诊断。

绝大多数腰椎退行性病变没有引起临床症状,这时不必纠结于影像片上发现的问题。影像检查结果不能完全作为临床诊断和治疗的依据,需要结合病史、症状和体征,作出合适的诊断和治疗。

腰椎随年龄增长而老化

腰椎退行性病变是一种随年龄改变的生理过程,从这个意义上来说它无法预防。从病变种类上来分,它主要包括以下几种。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论