> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿克苏地区:订单农业助力贫困户脱贫

核心提示: 2月22日,乌什县阿克托海乡吉格代力克村致富带头人艾力·尤努斯,正带领4户贫困户在大棚里忙碌着育苗。

阿克苏2月26日讯通讯员张婧、粱刚报道:2月22日,乌什县阿克托海乡吉格代力克村致富带头人艾力·尤努斯,正带领4户贫困户在大棚里忙碌着育苗。阿克苏地区紧紧围绕“发展产业扶持一批”的精准脱贫路径,聚焦深度贫困村和建档立卡未脱贫贫困户农副产品生产和销售工作,今年1月启动了贫困村农副产品订单生产增收脱贫工程。目前,该工程的第一步骤——蔬菜育苗,已在全地区各贫困村展开。

贫困户阿布拉江·艾合买提带着满脸的笑容,一边抹去额头上的汗珠,一边用洪亮的嗓门给笔者介绍:“在政府免费提供育苗设备的基础上,我们在3个大棚共育苗3亩,现在已经种植了辣椒、豇豆、芹菜等菜苗共10万株。等蔬菜苗成型,一部分销售出去,一部分自己留下搞大棚蔬菜种植,这样就有两份收入,所以我们干活都很有劲。”

在不远处的乌什县乌什镇南关村育苗中心,在去年冬季就已经撒上羊粪的肥沃土壤上,10多名农民正在忙着将100万株的辣椒、茄子、西红柿等蔬菜苗种植在棚内。

据阿克苏地区扶贫办副主任刘国蓉介绍,去年年底前,由阿克苏地区行业部门牵头组成专项调查组,赴八县一市就农副产品需求、供给情况进行摸底。初步统计,地区范围内机关、学校、职业技能培训中心食堂等的蔬菜需求量有3.25万吨,根据需求情况,拟确定贫困户种植蔬菜面积1.92万亩,其中,大田蔬菜1.36万亩、庭院拱棚蔬菜0.56万亩,预计将惠及贫困户1.81万户、7.26万人。“贫困户蔬菜育苗工作火热起来,说明贫困户想要脱贫的愿望很强烈,同时也说明地区启动的贫困村农副产品订单生产增收脱贫工程有了良好的开端。”刘国蓉说。

因不少贫困户没有种植蔬菜的经验,为了让他们尽早掌握技术,在春节前后,阿克苏地区各县市共印发780本维汉双语《地区15种常用蔬菜露地栽培技术规程汇编》,刻录248套《生产技术系列讲座光盘》,并同时在八县一市举办蔬菜培训班153场次,培训2.29万人。目前,阿克苏地区已开展了9个品种、800余万株的蔬菜育苗工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论