> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新春走基层——梦想在乌鲁木齐孵化

核心提示: 大年初七,位于厦门路16号的八戒新疆创意产业园里,不少创客已经开启工作模式。

3

八戒新疆创意产业园一楼大厅。(记者梁乐摄)

新疆网讯(记者梁乐)大年初七,位于厦门路16号的八戒新疆创意产业园里,不少创客已经开启工作模式。

走进办公区,白墙、红砖、旋转楼梯……仿佛置身于一个现代美术馆。在一间宽敞的办公室里,创客王新刚沏了一壶红茶,等待约好的客户前来。

“这里的环境特别适合创意设计,让人身心愉悦。”作为一名从业7年多的品牌设计师,王新刚找到了一片属于自己的创业乐土。在这间十几平方米的工作室里,除了一台电脑,其余的办公设施都是园区提供的。拎包入住,轻装上阵,这也符合王新刚最初的创业构想。

2016年,在乌鲁木齐一家商标事务所供职多年的王新刚,决定辞职创业。究其原因,一来自己凭借多年打拼有了一定的手艺和人脉积累,二来看中近年来乌鲁木齐日益浓厚的创业创新氛围。当年底,王新刚注册了公司,正式成为一名创客。

租用市中心的写字楼,租金太高,成本太大。而选择偏远地区,虽然降低了成本,但交通不便会影响客户往来。

在奔走了大半个城市后,他发现众创空间和孵化器是最好的入驻场所。

和传统的写字楼相比,众创空间和孵化器不仅能为创客提供低廉的租金、完善的水电暖等公共基础服务,还结合创客特点,提供相应的政策、财税、法律等咨询服务,助力创客成长。

根据市科技局的统计,截至2017年底,乌鲁木齐共有各类孵化器27家,各类众创空间20家,入驻创客团队和入孵小微企业数量均接近300个。这些双创载体中,八戒新疆创意产业园主打的文化创意和独特的“线上引流+线下孵化”运营模式,吸引了王新刚的关注。去年9月29日,王新刚成为八戒新疆创意产业园正式开园后的首批入驻创客。截至目前,陆续有70家企业在该园区完成注册,同时还有一批团队正在培育孵化。

“很多客户一进来就会说,这个办公场地太艺术了,无形中也给企业形象加了分。”王新刚说,利用园区提供的大型会议室和路演大厅,他能充分展示自己的品牌创意,拿下了不少订单。利用八戒网打造的“全球知识工作者共享平台”,王新刚在园区的帮助下,线上也取得了订单。

新疆天蓬网创新创业园经营管理有限公司总经理马子健说,八戒新疆园区除了提供“拎包入住”的办公场地,还抓住了互联网资源共享超越物理空间的优势,为园区量身打造云端产业园。

通过对地域与能力等因素进行数据分析,批量向线上线下企业推送订单。

尝到了线上订单的甜头,王新刚准备在今年“招兵买马”,利用园区的云端平台,再打造一个线上工作室,吸引更多客户,进一步开拓市场。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

今年的乌鲁木齐市政府工作报告提出,要强化科技创新驱动,推进“双创示范”城市建设,营造良好的创新创业环境。

马子健说,目前乌鲁木齐已经有6000多个企业、团体或个人,在猪八戒网进行注册,用自己的知识创造价值和财富。这也从一个侧面反映出这座城市的创新创业活力和潜力。

今年,八戒新疆创意产业园将继续加快线上与线下融合,助力创客成长壮大。

八戒新疆创意产业园区里创客热火朝天的创业劲头,正是近年来乌鲁木齐双创热潮中的一个缩影。2012年乌鲁木齐开始创建国家创新型城市,市委市政府陆续出台一系列扶持政策,特别是去年2月出台的《乌鲁木齐市关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,从创新体制机制、优化财税政策、扩大创业投资等八个方面,推出48条措施,有利促进了乌鲁木齐双创工作。

新时代是奋斗者的时代。王新刚的新春计划表排得满满当当。他说:“梦想在前方招手,还有什么理由不努力。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论