> 健与美   > 健康速递 > 正文

婴儿肚脐凸起,别担心

核心提示: 婴儿肚脐凸起,医学上称为脐疝,是一种较常见的先天性发育缺陷。

新疆网讯 婴儿肚脐凸起,医学上称为脐疝,是一种较常见的先天性发育缺陷。

婴儿出生后,脐部是一个先天性薄弱点,咳嗽、打喷嚏、哭闹等会使腹腔内压力增高,导致脐疝外凸。婴儿安静或平卧时,凸出的肠子回到腹腔,肿块则会消失。随着年龄增长,孩子腹肌发育,疝孔逐渐缩小,最后闭合,脐疝会自然消失。

小脐疝(直径在2厘米以下)通常无需任何处理,等待孩子出生6~8个月后常可自愈。若经保守治疗无效或脐疝孔较大,则应去医院手术治疗。脐疝患儿一般并无痛苦,不会引起胃肠功能紊乱,仅有极少数发生肠嵌顿。个别婴儿可能因局部膨胀而有不适感。有些家长为了不让脐疝膨出,尽量减少哭闹,对孩子百依百顺,时间长了会造成心理发育障碍,必须注意。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论