> 文化频道   > 热点 > 正文

春的奏曲

核心提示: 北方的春天,总是姗姗来迟。当气温逐渐攀升,冰雪开始消融,风裹着春的讯息先行而至。春风,揭开了春天的序幕。

     

家乡是湘西边上一个居民不到一万户的小县城,但是狮子龙灯焰火,半世纪前在湘西各县却极著名。逢年过节,各街坊多有自己的灯。由初一到十二叫“送灯”,只是全城敲锣打鼓各处玩去。――沈从文《忆湘西过年》      

北方的春天,总是姗姗来迟。当气温逐渐攀升,冰雪开始消融,风裹着春的讯息先行而至。春风,揭开了春天的序幕。

刚入春的风,还带着凉意,却是强效的催长剂。催得沉睡了一个冬天的植物迫不急待、争先恐后地破土而出,就连石缝之间的小草也耐不住寂寞,见缝插针地露出浅绿色的茸茸小角往上蹿,小叶片分开叉,直指蓝天,准备接受阳光的沐浴和雨露的浇灌。树芽,在风中尽显自己的婀娜身姿。春风是不可抗拒的生命力的象征,是给自然万物带来新生的使者。

春天的风,刮一次染一层绿,刮一次回一点暖。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”(《绝句》),南宋志南和尚的诗句直言春风和煦而无寒意。在春风的吹拂下,树木由嫩绿变成了翠绿,又由翠绿渐渐变成深绿,随后,深绿色也会渐次褪去,勃发而茂盛。麦田里的麦苗,清风起处,麦浪起伏,愈发翠绿鲜嫩,让人看得心旷神怡。路边繁茂的枝头不知何时已打开了粉红、金黄的花苞,群苞怒绽,每一片叶子和花瓣,都显得色彩绚丽,充满生机。

一年之计在于春,终日忙碌的人们也在这个季节重新舒了口气,开始孕育心中的希望与梦想,勤劳的农民播散下了收获的种子;喜欢运动的人们开始参加晨练;朝气蓬勃的年轻人也背起行囊筹备到野外旅游或踏青。每个人心中都洋溢着一片春天,各自奏响属于自己的乐章。(杨敏) 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
相关新闻
关键词: 奏曲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论