> 文化频道   > 热点 > 正文

甜美元宵

核心提示: 元宵节就快到了。元宵节这一天,许多地方有风俗,用磨成粉的糯米和水,搓出一个个球团,水煮食用。南方称之为汤圆,北方人就直接取名元宵。

元宵节就快到了。元宵节这一天,许多地方有风俗,用磨成粉的糯米和水,搓出一个个球团,水煮食用。南方称之为汤圆,北方人就直接取名元宵。

小时候特喜欢吃元宵,大年三十、初一过后,就巴望着快一点到正月十五。等着一个个圆圆亮亮大小匀称的元宵,从母亲粘满糯米粉的手中搓出,心里十分急迫与兴奋。围着锅灶,等沉在锅底的元宵一从水面浮出,就迫不及待地盛一大碗,蘸着碟子里的白糖,烫得两嘴直歪往小肚子里咽。

那时候,糯米是稀罕物,想吃元宵一年也就正月十五这一次,怎不嘴馋心馋呢?每年一次的白元宵就这么吃了好多年,从没厌过。

上初中时的一个春节,我到同学家玩,同学的母亲给我们几个唇上刚生绒须的小子一人端上一碗元宵。我夹起一个丢进口中,天啊,怎么有如此香、如此好吃的元宵?第二个就轻轻地咬、仔细地看,原来,元宵中包了东西,稀稀黏黏地从咬开的口子向外流。

年少顾面子,不愿意问是什么。现在想来,那无比美味的元宵里一定放了豆沙、花生、白糖之类的馅儿。

那是我第一次吃带馅儿的元宵,那甜美的感觉牢牢地刻在了记忆里。

现在物产丰富、生活富裕了,什么时候想吃元宵都可以。不想动手,还可以到超市去买,品种繁多、口味多样。只是,总觉得少了一份元宵本身的内涵。在每年的元宵节,我还是喜欢自己动手,在一家人围桌搓元宵中,体味那份团团圆圆的亲情氛围。(方华) 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论