> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

霍城县:选派、留任优秀党员干部任驻村“第一书记” 打赢脱贫攻坚战

核心提示: 去年以来,为全面打赢脱贫攻坚战,新疆霍城县在“第一书记”的选、配、派上下功夫,选派和留任96名党性强、领导有方、思维活泛、统筹能力强和熟知政策的优秀党员干部担任驻村“第一书记”。通过其智力优势、职能优势和资源优势在脱贫攻坚上精准发力,取得明显成效。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员高蓉)去年以来,为全面打赢脱贫攻坚战,新疆霍城县在“第一书记”的选、配、派上下功夫,选派和留任96名党性强、领导有方、思维活泛、统筹能力强和熟知政策的优秀党员干部担任驻村“第一书记”。通过其智力优势、职能优势和资源优势在脱贫攻坚上精准发力,取得明显成效。

凝心聚力,以“智力优势”促脱贫

霍城县采取“优中选优、上级选派、下级请愿”的方式,从州县两级机关、事业单位的主要领导、业务骨干和后备干部中选拔“第一书记”。以“第一书记”的领导魅力和个人魅力为感召力,凝聚村“两委”班子、农村党员、致富带头人、返乡大学生等各方力量。按照“一把钥匙开一把锁”的扶贫思路,制定“精准脱贫攻略”,实现脱贫典型处处开花却花花不同。

霍城县芦草沟镇西宁庄子村“第一书记”张龙岐发动村上党员和致富带头人入股村办企业烘干塔,让他们以“主人翁”身份参与企业的经营和管理,再示范带动贫困户,开辟了一条“村党组织+致富带头人+帮扶单位+企业+贫困户”的党建扶贫模式,取得了显著的成效。

平台助力,以“职能优势”促脱贫

霍城县驻村“第一书记”有着“多重身份”,既是派出单位的主要领导,又是驻村工作队的队长,还是村(社区)的“第一书记”,在责任、项目、资金“三大捆绑”制度下,“第一书记”充分发挥职能优势,联通上下部门争取资金、项目、技术和各类赞助。同时,以各部门、行业开展的“惠民工程”和“暖心工程”为契机,把项目、资金、物资、技术引到驻村点上,使驻村点在住房、教育、医疗、就业、交通、水利等某方面率先脱贫。

霍城县芦草沟牧业村“第一书记”是伊犁州环保局局长奴尔江·买买提上任后,就结合村情,邀请专家制定旅游发展规划,争取各类资金4000万元,建成了天山红花景区、养殖小区、太阳能路灯、卫生室、爱心餐厅、便民澡堂等,使贫穷落后的小村庄实现了华丽蜕变。

后盾给力,以“资源优势”促脱贫

霍城县“第一书记”在助力精准脱贫工作上,离不开后盾单位的大力支持。根据国家政策把项目、资金、技术等优势资源向驻村点倾斜。同时通过“民族团结一家亲”“精准帮扶”“民族联谊”“干部走基层”等活动的开展,争取后盾单位发动全员下沉,开展访民情、惠民生、聚民心微行动,保障驻村点在精准脱贫任务上所需的人力、物力和财力。

霍城县三宫乡下三宫村“第一书记”是霍城县社保局副局长苏卫东他驻村期间,积极向县人社局争取30万元就业专项资金,在国道和旅游点交汇处投放了30辆“创业大篷车”,着力解决了上百名困难群众和家庭妇女就近、就地、就业、创业问题。在后盾单位的全力支持下,打造了“劳动力转移信息服务中心”和“农村劳务经纪人服务中心”,使县乡劳务信息和就业信息资源得到共享。2017年全村实现富余劳动力转移就业3800人次、劳务创收1900万元;创业30余户100余人、年创收60万元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论