> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

置办“二婚酒”,别让喜事变烦心事

核心提示: 近日,有微友晒出一张图片:四川巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村村民委员会和村红白理事会联合发出一则公告,对一起即将举办的“二婚酒”叫停,其理由是违反了《村规民约》,村民同时被告知,不得前往帮忙,不得赴宴送礼。

近日,有微友晒出一张图片:四川巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村村民委员会和村红白理事会联合发出一则公告,对一起即将举办的“二婚酒”叫停,其理由是违反了《村规民约》,村民同时被告知,不得前往帮忙,不得赴宴送礼。(2月25日 澎湃新闻网)

曾几何时,农村大操大办酒席泛滥成风,退休、立碑、当兵、升学、每年生日都要办酒,更有甚者,修一间屋子,搬一次新家也要办一次酒。一茬接着一茬的酒席,来往宾客的礼金层层翻倍,人情成本越来越高,经济条件差的村民借钱吃酒,让原本值得可喜可贺的酒席走了形、变了味。

从本次置办“二婚酒”的事例看来,就个人情理而言,置办“二婚酒”并无不妥,毕竟二婚与一婚皆是合法婚姻,同样受到婚姻法律法规的保护,既然受到法律保护,“二婚酒”置办与否,完全是个人自由选择,别人无权干涉,而村委会、村红白理事会发公告叫停“二婚酒”,显然侵害了当事人的合法权益。由此看来,当地村委会、村红白理事会不仅不合法,还有些“不近人情”。

但是,从大局来看,村民委员会和村红白理事会也不全错,他们的出发点是为了刹住大操大办的不良风气,倘若此次制止不成,就有可能“好事不出门,坏事传千里”,“有想法的村民”便会乘此机会“见缝插针”,那么,此前所做的努力就可能功亏一篑。如此,以后诸如此类的“二婚酒”恐怕就会“粉墨登场”了。

一方是乡里乡亲,另一方又是村规民约对大操大办的明令禁止,倘若按照村规民约严格执行,难免伤了村民和气,倘若不执行,又损害了村规民约威严。可见,村民委员会和村红白理事会也有苦衷。公告中的“广大村民不得前往帮忙,不得赴宴送礼,若有违背将严肃查处”,虽然此等措辞有不妥之处,但也不必“小题大做”,毕竟没有对当事人的现实利益造成实质性的损害。

不过,正如俗话所说:远亲不如近邻,倘若村民们真的按照村民委员会和村红白理事会明文要求的那样,不前往帮忙,不赴宴送礼,不但不能从根本上解决问题,反而破坏了村民之间的团结友谊。

笔者认为,要真正刹住农村大操大办酒席之风,村规民约不仅不能缺位,而且要不断健全,比如通过召开村民大会,征求村民意见,把“二婚酒”的置办情况也纳入其中,但在执行过程中,还要多加考虑,要对村民予以劝阻,动之以情、晓之以理,最大程度争取村民的理解,而以要求其他村民不帮助不随礼的方式来“孤立”当事人,结果只能适得其反。

村民也应积极按照村规民约办事,如果执意不顾劝阻,无视村规民约,那么,喜事也可能变成添堵烦心事。

文/刘继勇

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论