> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

法制日报:别让外卖小哥“拿生命送餐”

核心提示: 因为急着给顾客送餐,又打不开门,外卖小哥竟从2楼跳下摔伤,导致脑内出血与颅骨骨折。前不久发生在广西桂林市全州县的一则新闻让人深感意外——不就送个外卖,差点儿把命都拼上,至于吗?

对外卖小哥的权益不能视而不见,尤其不能让他们“拿生命送餐”。这就要求企业用人依法依规,坚持以员工为本,切忌为了盈利而忽视送餐员的权益

因为急着给顾客送餐,又打不开门,外卖小哥竟从2楼跳下摔伤,导致脑内出血与颅骨骨折。前不久发生在广西桂林市全州县的一则新闻让人深感意外——不就送个外卖,差点儿把命都拼上,至于吗?(2月23日《中国青年报》)

根据《中国经济生活大调查数据》,2016年,外卖行业整体交易额达1300亿元,2018年将攀上3000亿元规模。在这亮丽的数据背后,有一群最底层的劳动者,他们凭借自己的辛苦劳作,养活着自己和背后的家庭,也满足着众多消费者的需求,更推动着外卖行业的发展——他们就是外卖小哥。

送外卖虽是一份“学历不限、经验不限”的工作,但其背后的压力与风险也不容小觑。有数据显示,2017年上半年,上海市送餐外卖行业发生伤亡交通事故共76起,饿了么和美团各占26%。难怪有人说,外卖小哥是在“拿生命送餐”。

导致外卖小哥“拿生命送餐”,除去其自身的安全意识淡薄外,很重要的原因还在于工作压力——差评已经成了外卖企业和网购企业的指挥棒。比如,在美团外卖,送餐员只要得到一个差评,就会被扣50元,得到一个投诉会被扣600元,得到两个投诉就会被辞退。差评已然成为捆绑外送员的枷锁。

同时,一些消费者的不理解甚至是故意刁难,也难辞其咎。“小哥,我心情不好,帮我在外卖袋子上画个老虎”“顺便提个垃圾下去吧”“来的路上帮忙买双筷子”……对于这些“框外要求”,外卖小哥做了势必耽误时间和精力,不做又怕得罪客户而遭遇差评,如此也为外卖小哥按下了“加速键”。

毋庸置疑,快是外卖行业的立身之本。可当“10个送餐员9个都在闯红灯”成为一种常态,一则势必会让外卖小哥自身的生命安全堪忧,二则势必会让其成为“马路杀手”,给公共安全带来隐忧。尤其是许多外卖公司并未与送餐员签订正规的劳动合同,当出现拖欠工资、受工伤等情况时,外卖小哥权益受到侵害不说,更有可能因此丢掉饭碗。

红火的外卖行业虽然满足了消费者的需求,也成为一大经济增长点,但是对外卖小哥的权益不能视而不见,尤其不能让他们“拿生命送餐”。这就要求企业用人依法依规,坚持以员工为本,切忌为了盈利而忽视送餐员的权益。此外,消费者面对外卖小哥也应多些理解与包容。相信只有让他们身上的“发条”慢下来,才能让他们在安全的基础上快起来。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论