> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

民心工程让乌鲁木齐更有温度

核心提示: 楼体加装保温层,在寒冷的天气里市民们感受到的是融融暖意;空中蜘蛛网消失了,统一管理后安全指数更高了;智慧元素的注入,生活质量提升了;便民设计,让居住在这座城市的人们倍感和谐幸福……这一切正是以建筑节能保温为主的靓化工程为群众带来的福利。

新疆网讯(记者张莉)楼体加装保温层,在寒冷的天气里市民们感受到的是融融暖意;空中蜘蛛网消失了,统一管理后安全指数更高了;智慧元素的注入,生活质量提升了;便民设计,让居住在这座城市的人们倍感和谐幸福……这一切正是以建筑节能保温为主的靓化工程为群众带来的福利。

2017年,乌鲁木齐市实施了以建筑节能保温为主的靓化工程,这项民心工程围绕杆线入地、设施完善、绿化改造、亮化提升、建筑外立面规范整治五方面展开。城市面貌得到改善,群众的心也越来越温暖。

2月22日,家住新民西街的曾秀说,以建筑节能保温为主的靓化工程为她家装上了保温层、还更换了防护栏和保温门窗。

曾秀家的变化仅是去年433栋加装保温层楼体的一个缩影。

现场负责人杨文力说,过去楼体的外墙只是简单刷防水乳胶漆,保持不了两年就会出现墙面鼓包、裂口、脱落等问题。此次使用的是仿真石漆,喷上去后呈颗粒状,质量更高且更耐脏。

不同于以往的窝冬,今年年初76岁的董发良经常与老伴外出散步。以前,一到冬天董发良不敢出门,因为路面太滑易跌倒,如今大街上新换的地砖都有凸点,走起来稳稳当当。

100万平方米的机动车道、人行道重新铺设,地砖下加装了钢丝网,并采用了先进的排水系统,确保20年内不产生大面积鼓包现象,安装的新型窨井盖可以防响、防滑、防位移、防坠落、防盗。

拓宽人行道、安放阻车石,防撞石和绿化带两侧的挡泥板被设计成凳子的形状。在发挥功能的同时,可供市民休息。

上空杂乱的“蜘蛛网”不见了,75公里电缆、电线“从天入地”,不仅让城市上空一片清爽、整洁,而且让市民生活更安全。

家住红十月小区的市民张宝霞说,以前电力柜、各类电线置身于街道和闹市中,总让人有些提心吊胆,生怕孩子上学路上因为好奇发生危险,现在电缆电线都看不见了,家长们也放心多了。

乌鲁木齐供电公司运维检修部大修项目负责人苏烽说,入地后的电缆受建筑物和车辆等外力影响较小,大幅提升了供电可靠性。

此外,电力调压箱、通讯信号箱规划进入周边院落,节约了公共用地,为公共绿地、人行道提供了更多空间,也实现了公共设施统一管理。

工程改造中还加入了不少智能设备。水磨沟区73盏路灯中,5盏中杆灯连上信号可实时采集温度、湿度等环境数据,根据人流量、天气自动调节亮度,实时滚动显示周边路况、出行时间、周边停车位、天气状况等信息。

沙依巴克区除了提前预埋公安监控、公交广告、阅报栏、公交岗亭的管线外,还备留4条空管供后期智慧城市系统使用,以便实现无线WIFI覆盖。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论