> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

出门就是小公园 乌鲁木齐一步一景色——返乡大学生赞城市变化

核心提示: 雨水节气一过,南方大都已是春色满园,而北方还是一片白雪茫茫。

新疆网讯(记者陈彦仿)雨水节气一过,南方大都已是春色满园,而北方还是一片白雪茫茫。

正在南京理工大学读大三的李欣泽家住乌鲁木齐市十七户片区,在他小时候,家门口道路还是土路,凹凸不平,周边更是谈不上有什么景致。

18日早晨,爷爷带着李欣泽到家门口的湿地公园里晨练。早晨飘起小雪,空气非常好,深呼吸,伸伸腰,扭扭脖子,整个人都精神了。

李欣泽说,寒假回家后,爷爷每天都要叫他一起到公园晨练。“爷爷像是在炫耀家门口的公园,说夏天,这里郁郁葱葱,空气清新;秋天,这里树叶好多种颜色,特别漂亮。其实我更骄傲,我成长的地方变得这么美,我怎能不高兴?”李欣泽说,他用手机拍了很多家门口小公园的图片,发给了儿时的伙伴张萧雅。

“她出国了,明年才能回来,我想让她看看我们小区周边的环境,现在变得有多好!”李欣泽说。

去年一年,乌鲁木齐建了101个小游园,栽植的杨树、大叶白蜡、地被菊等各类植被能让深秋初冬的乌鲁木齐也色彩斑斓。到2019年末,城市人均公园绿的面积达到12平方米,达到国家生态园林城市标准,力争2020年成功创建为国家生态园林城市。

“我的家乡正在大踏步地发展,明年大学毕业后,我要回来,为家乡的建设出一份力。”李欣泽说。

绿色多了,空气质量也明显改善。整个冬天,让冯晓飞感触最大的是,早晨开窗户透气的时间越来越长,次数越来越多。

冯晓飞家住卡子湾五建,现在在厦门大学上大三。习惯了每天开窗通风的他,以前寒假回来,都不敢开窗户:“空气不好。”

可今年冬天,他每天都会打开窗户换气。“空气质量好了很多,如果再碰到雪过天晴,空气更是沁人心脾。”冯晓飞说。

据了解,去年,乌鲁木齐的空气质量持续改善,PM2.5和PM10平均浓度较同期分别下降6.6%和8.6%。淘汰黄标车;控煤、控尘、控污、控车;整治、关停“散乱污”企业等多项举措同时进行,让首府蓝天数增加,空气质量变好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论