> 新闻中心   > 国内 > 正文

《新闻联播》里的春节|那些年的灯会 满满的都是记忆

核心提示: 如果说过大年是一台全民参与的传统大戏,那么新春灯会的闹花灯,就是这部大戏的压轴节目。

狗年到了,要去看花灯的小伙伴,看!过!来!

如果说过大年是一台全民参与的传统大戏,那么新春灯会的闹花灯,就是这部大戏的压轴节目。

从80年代至今,几乎年年《新闻联播》都有灯会报道。来,一起回顾过去《新闻联播》里的春节,看看那些年的灯会。

80年代《新闻联播》里的花灯

80年代,灯会主要以生肖动物、神话故事为主题,形式虽然单一,但还是给人们带去了无尽的欢乐。阿凡提、武松打虎,黑猫警长……一系列经典的花灯形象承载了一代人的记忆。

△1981联播:成都灯会大熊猫造型

小时候都玩过吹泡泡,但是你见过大熊猫吹泡泡的吗?一般小朋友看到这一幕,都会挪不动脚。

△1983年联播:成都灯会 武松打虎

语文课本里的《武松打虎》也被搬上了春节灯会。画面可能有点“雷人”,但是在那个年代,可能算是很前卫的设计了。

△1983年联播:“猪八戒”吃西瓜

“猪八戒吃西瓜”答一词语?--独吞。灯谜是一种古老的传统民间习俗,灯谜配上“二师兄”的花灯形象,不禁让人捧腹。

△1983年联播:骑毛驴的阿凡提

那时的阿凡提造型确实有些“辣眼睛”。还记得曾经很认真的问过老师一个问题:阿凡提为什么是骑毛驴,不是骑马或骆驼呢?

△1984年联播: 自贡灯会的恐龙造型

自贡灯会享有“天下第一灯”的美誉,这里的恐龙并不凶悍而是有点“丑萌”,并且还演奏起各种乐器。

△1987年联播:弥勒佛造型

弥勒佛不应该是一张乐呵呵的脸吗?那时灯会上,彩灯多是用来表现人们喜闻乐见的故事、民间传说等。

△1988年联播:黑猫警长

现在看来,那时“黑猫警长”的画风有点“奇特”,但孙悟空、黑猫警长……这些动画形象曾经承载了几代人的童年记忆。

△1988年联播:龙王造型

这是你印象中的水龙王吗?眼睛金光闪闪,再搭配些背景音效,灯会上的水龙王抓住了许多民众目光。

90年代《新闻联播》里的花灯

90年代,灯会的主题变得更加宽泛,不再仅仅局限于生肖故事、神话人物等,更多的融入了艺术创作的手法。彩灯的造型还是比较粗糙,但是随着LED等科技的发展,灯会场面越来越绚丽多彩。

△1997年联播:弥勒佛

如果说80年代灯会的弥勒佛花灯属于“意识流”的话,90年代则应该属于“写实派”,神话人物塑造得更栩栩如生了。

△1997年联播:孔雀开屏

△1998年联播:虎形门

把老虎的身躯制作成门框的形式,造型虽然看起来有些粗糙,但更多地融合了艺术创作手法,不再单单是模仿制作。

△1998年联播:冰灯

北国的冰灯,在江南落户。江苏无锡的冰雪摄影棚成了人们春节的好去处。

△1998年:恭喜发财

除夕之夜,澳门大街小巷都悬挂着富有中国传统特色的生肖动物、神话人物的春节彩灯。90年代,人们已经开始使用LED彩灯,场面更加绚丽多彩。

21世纪《新闻联播》里的花灯

进入21世纪,灯会逐步演变成集展览、娱乐、文化、教育、国际交流等于一体的文化盛会。

△2005年《新闻联播》画面

秦淮河边,活灵活现的金鸡组灯,妙趣横生。秦淮灯会又称金陵灯会、夫子庙灯会,是首批国家级非物质文化遗产,有“天下第一灯会”之称。

△2009年《新闻联播》画面

黑龙江哈尔滨市的冰灯使得中国灯文化大放异彩。

△2013年《新闻联播》画面

上海豫园灯会,结合现代多媒体技术,突破了以往只可远观不可近玩的局限,融入了大型体感游戏、互动等设置,让爸妈可以和孩子一起尽情玩耍。

看完了这么多《新闻联播》灯会“亮”图,是不是勾起了你满满的回忆?

很多人说,从儿时到此时,似乎没有了曾经逛花灯的热闹,也缺少了那时浓浓的年味儿。

其实,年味在于心,在于行。赴一场绝美灯会,去寻找记忆中的年味儿吧。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论