> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“靓”就一个字 ——返乡大学生赞乌鲁木齐变化快

核心提示: 华东师范大学学前教育专业学生高璇从11日回家开始,每天都要出去转:“我都认不出家乡了。如今这颜值、这发展速度,用‘刮目相看’都不能表达我的惊叹。”

新疆网讯(记者陈彦仿 刘薇华东师范大学学前教育专业学生高璇从11日回家开始,每天都要出去转:“我都认不出家乡了。如今这颜值、这发展速度,用‘刮目相看’都不能表达我的惊叹。”

最近,回家过年的大学生越来越多,朋友圈、微信、大家谈论最多的话题就是:乌鲁木齐变化太快了!

街道有点上海味道

高璇先从人民电影院、天界丽都开始转悠。“人民电影院复古了,顶上蜘蛛网状的电线没了,街道有点上海的味道,真好看。”走在熟悉又陌生的街道,高璇频频感叹。

“建设路现在的色调好明快,砖红色、米色,很靓丽。上次回来时,这里还经常堵车,人行道也停着车,乱七八糟的。”走在人行道上,高璇说。

晚上,从西大桥走到红山、西北路、友好路,高璇用“每个楼体都在发光”来形容夜间的乌鲁木齐。LED灯带,将建筑物轮廓勾勒,灯光变换,非常漂亮。

高璇把大巴扎的照片发到朋友圈,晚间的大巴扎灯火辉煌,“同学说,一定要到新疆来看看。”

去年,首府投入60亿元,实施了以建筑节能保温为主的靓化工程,建设路被打造成靓化示范街。

家门口美得认不出

关心在俄罗斯上学,两年没回家,今年春节前才回来。关心家住四平路,之前,这里的街边全是自建房和各种门头牌匾,很凌乱。现在,爷爷告诉他,这里是老城区重点改造区域,自建房逐一都要拆除,铁路公园就要建起来了。

关心从新闻链接上看到,这里将成为高新区(新市区)科技创新中心的重要组成部分,居住配套服务设施也会更齐全。“到那时,四平路就不再是偏、远的代名词了。”

去年,首府对老城区进行了改造,29个重点改造片区征收工作已全部完成,征收量为历年棚户区改造征收总和的3.6倍。

我对这里充满期待

“乌鲁木齐即将进入地铁时代。”2月10日,回到乌鲁木齐的熊晓东在朋友圈发了这句话。

熊晓东是西南财经大学大四学生,家住新医路附近。每次在成都坐地铁,他都会想,啥时候乌鲁木齐也有地铁?

今年6月,地铁1号线城北段试运营,全长16.5公里,设11座车站。今年年底,地铁1号线将全线试运营。届时,乌鲁木齐地上高架环绕、地面四通八达和地下无障碍通行的立体交通大格局将现雏形。

“我参观了新客站,我考大学前它还没竣工呢。”熊晓东说:“家乡变化真大。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论