> 新闻中心   > 国内 > 正文

消防部门:节前大扫除 别忘清理隐患

核心提示: 这两天,不少家庭都要开始节前大扫除。消防部门昨天提醒北京市民,扫除也为排除安全隐患提供了一次机会,可借大扫除“扫除”家中火患。

这两天,不少家庭都要开始节前大扫除。消防部门昨天提醒北京市民,扫除也为排除安全隐患提供了一次机会,可借大扫除“扫除”家中火患。

首先,要检查家中所用保险丝是否有用铜、铁丝代替现象,如果存在这种现象,要尽快更换,同时,检查家中电线是否存在乱拖乱接问题,是否使用简易插座,以及插座是否有老化、破损现象,如果有,应及时断开、更换,避免因电线短路造成的火灾;检查家中楼梯口、走道、阳台是否堆放杂物,如有,应该及时清理,保障通道畅通,并经常清理家中的废纸、书报,减少易燃物的存放;易燃物品靠近火源是非常危险的隐患,应特别注意易燃易爆物品的存放,如汽油、酒精等,是否靠近火炉、燃气炉灶等热源,要及时清理,以免发生严重的火灾事故。

另外,很多时候,发生火灾都是由于一些小细节,例如,在检查家庭火灾隐患时,要注意空调、冰箱等电器是否与窗帘保持足够距离;电气线路上的插头、插座是否非常牢固;火柴、打火机等物品是否放在儿童不易取到的地方等。(记者 高健)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论