> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

我国研发投入连续两年两位数增长

核心提示: 2月13日,国家统计局发布数据,据初步测算结果,去年我国研发经费投入总量为17500亿元,同比增长11.6%,增速较2016年提高1个百分点。北京商报记者梳理发现,这也是继2016年后,我国研发经费投入连续两年保持两位数增速。

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 王寅浩)2月13日,国家统计局发布数据,据初步测算结果,去年我国研发经费投入总量为17500亿元,同比增长11.6%,增速较2016年提高1个百分点。北京商报记者梳理发现,这也是继2016年后,我国研发经费投入连续两年保持两位数增速。

数据显示,去年我国基础研究经费为920亿元,同比增长11.8%;占研发经费总投入的比重为5.3%,同比提高0.1个百分点。企业研发经费为13733亿元,同比增长13.1%,连续两年实现两位数增长;政府属研究机构和高等学校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,分别比上年增长7%和5.2%。

据此前科技部披露的信息,截至去年6月,2017年度重点研发计划40个专项拟资助的1078个项目,涉及社会发展、高新技术、农业科技、基础研究和基础配套五大领域。从资金分配来看,中央财政为上述40个专项共拨款215.8亿元,经费平均数为2002万元。其中,社会发展领域的14个专项与人们日常生活密切相关,涵盖大气、土壤、水、环境、健康和安全等,经费拨款占比达29%。

据国家统计局社科文司高级统计师关晓静介绍,近两年,我国研发投入持续走高,一定程度上在于政府引导和政策环境的不断优化。2016年,我国研发经费总投入之中,国家财政支出达7760.7亿元,比2015年增长10.8%,占财政拨款比重为4.13%,同比提高0.15个百分点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论