> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新春走基层:工作队引进甜叶菊助600户贫困户脱贫

核心提示: 今年开春,“访惠聚”工作队将帮助当地贫困户开始种植甜叶菊,预计到7月、8月份就可以收获。

工作队引进甜叶菊助600户贫困户脱贫

拟投资4000万元建生产基地

亚心网讯 (记者马蓓)“甜叶菊是一种低热量、高甜度的天然甜味剂。让农民实现土地流转,将种植出来的甜叶菊直接拿到工厂加工,再也不用担心有货无市了!”说到即将实施的甜叶菊种植和中药饮片项目,自治区人社厅驻库车县阿拉哈格镇墩吕克村“访惠聚”工作队队长李宇宏充满了信心。

近日,自治区人社厅2018年度“访惠聚”驻村工作队新一批队员来到阿拉哈格镇,并带来了一项精准扶贫的新项目——甜叶菊种植和中药饮片基地项目。同时在当地政府的帮助下,引进了新疆雪莲花药业股份有限公司作为加工企业。

据新疆雪莲花药业股份有限公司总经理陈平介绍,甜叶菊含菊苷糖6-12%,是一种低热量、高甜度的天然甜味剂。目前已在和田、巴州、昌吉、伊犁等地种植,在国内市场销售前景看好。经前期专家考察,阿拉哈格镇非常适合种植甜叶菊。

自治区人社厅“访惠聚”驻村工作队全力做好优势推介、项目引进及相关配套服务工作。目前,该项目在库车已经完成现场勘测、规划设计、投资预算、项目环评和立项等工作。

李宇宏介绍说:“该项目意味着把工厂建到村里,村民不用担心种植出来的甜叶菊销不出去,有专门的企业负责销售,可以说将形成一条产业链。”

今年开春,“访惠聚”工作队将帮助当地贫困户开始种植甜叶菊,预计到7月、8月份就可以收获。

据了解,此次自治区人社厅“访惠聚”工作队为阿拉哈格镇引进的甜叶菊种植和中药饮片基地项目,拟投资4000万元,建设占地面积60亩、年产两吨中药饮片的生产基地,将引导全镇600户建档立卡贫困户实施土地流转,实现1400亩甜叶菊种植,带动2000人季节性务工,促进50人在企业长期就业,确保600户建档立卡贫困户在2019年前稳定脱贫、阿拉哈格镇集体经济收入显著增加。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论