> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新春走基层:在校大学生假期回村种南瓜年创收300万

核心提示: 去年,在南京上大学的徐雅各回到乌市米东区长山子镇长山子村,和团队一起种植了300亩短蔓京银栗南瓜,创收300万元。

在校大学生假期回村种南瓜年创收300万

今年他们团队的目标是1200万元

亚心网讯 (记者马蓓)去年,在南京上大学的徐雅各回到乌市米东区长山子镇长山子村,和团队一起种植了300亩短蔓京银栗南瓜,创收300万元。今年,他们准备扩大规模,种植1500亩南瓜,预计年创收能达到1200万元左右。

22岁的徐雅各是长山子村人,父母均是农民。他目前是南京农业大学设施农业科学与工程专业的大三学生。

徐雅各告诉记者,种植短蔓京银栗南瓜项目由长山子村村委会和该村绿色田野农民种植专业合作社牵头,合作社提供技术帮助和基础设施。该合作社现有日光温室60亩,蔬菜大棚730亩,蔬菜大田900亩,林带种植面积80亩,有科技特派员及专业技术员6人,包括他本人在内。他利用寒暑假回到村里参与创业项目。

去年,徐雅各和团队在村里试种了300亩短蔓京银栗南瓜,平均亩产3-3.5吨,每亩大棚种植成本在2000元左右。

“我们考察后发现,米东区目前还没有种植短蔓京银栗南瓜的,而且长山子村的土壤和气候非常适合种植这种南瓜。这种南瓜营养价值高,口感也好。”徐雅各算了一下,这种南瓜亩产达3吨左右,售价为3-3.5元/公斤,每亩创收达9000-12000元,300亩年创收300万元左右。

今年,这个团队将以单瓜果实为主,开发产品附加值,加工南瓜瓜子、南瓜干等副产品。同时带动米东区120户家庭种植短蔓京银栗南瓜,种植面积将达到1500亩,年创收将达到1200万元左右,每户年收入均增加万元左右。相比传统蔬菜种植,每亩可增收3倍左右。

徐雅各说,长山子村有一个批发市场,拥有稳定的销售渠道,还有烘干房和保鲜库等场地。今后他们准备对深加工产品进行包装和品牌设立,打造属于自己的品牌,从产前、产中、产后全程实现完全自主,结合线上线下同时销售。对于生产过程中的茎叶、茎秆等,可加工成青贮饲料,饲喂本村牲畜或售卖创收。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论