> 新闻中心   > 体育频道   > 体坛聚焦s > 正文

冬奥走笔:冰雪运动的魅力从何而来?

核心提示: 来到平昌,最大的乐趣之一是“看雪”。没能在北京体验的嘻雪之趣,在冬奥会得到了满足。本届冬奥会主新闻中心就位于雪上比赛项目所在的阿尔卑西亚场馆群。工作之余,举目就是亮眼的雪道,俯首就能团起雪球,肆意撒欢。

来到平昌,最大的乐趣之一是“看雪”。没能在北京体验的嘻雪之趣,在冬奥会得到了满足。本届冬奥会主新闻中心就位于雪上比赛项目所在的阿尔卑西亚场馆群。工作之余,举目就是亮眼的雪道,俯首就能团起雪球,肆意撒欢。

说起冰雪运动的魅力所在,其中之一便是与大自然的融合。雪上项目离不开山地和白雪,本身就是一景。再加上滑行其间的运动健儿,天、地、人融为一体,构成了一幅极美的画面。人类挑战自然、追求极限的风采,在这里得到了最大化的展示。

奥林匹克运动更快、更高、更强的座右铭,也能在冰雪赛场找到对应。快如雪橇雪车的风驰电掣,高如高山滑雪的千米落差,强如冬季两项的多重考验。你有足球,我有冰球;你有跳水,我有跳台滑雪;你有马拉松,我有越野滑雪;你有百米大战,我有短道速滑;你有艺术体操,我有花样滑冰……冬奥会的丰富与精彩,并不输于夏季奥运会。

在现场与在电视上看冰雪项目也是两种截然不同的体验。在雪上项目赛场,虽然寒风彻骨,可总能被速度与技巧之美感染得血脉偾张,没有了冷的极致感受,也就没有了美的巅峰体验。而对速滑、冰球、冰壶等冰上项目来说,若非亲临赛场,很难体会到现场的狂热气氛。每当东道主选手滑出精彩表现或是打出制胜一击,欢呼的声浪时常能“掀翻屋顶”。就算是中立观众,此刻也很难无动于衷,不免随之燃了起来。

当然,随着直播技术的进步和虚拟现实等“黑科技”的来袭,电视屏幕上呈现出的比赛细节越来越丰富。在专业摄影与解说的帮助下,普通观众从屏幕中得到的综合体验越来越好。就拿花样滑冰来说,选手的表情变化、冰刀与冰面的摩擦、失足跌倒的一瞬……只有通过镜头才能看得仔细。

可是话又说回来,不到长城非好汉,不到比赛现场身临其境地感受,可绝担不得起“体育爱好者”的名号。

这也给中国冰雪项目的普及推广带来启发。平昌之后,冬奥会就将进入北京时间。要想实现“让3亿人上冰雪”的目标,先要让四五亿人了解和喜欢冰雪运动。在这期间,大众传媒的力量不可小觑。通过笔触、画面、镜头、技术,让人们感受到冰雪运动的魅力所在,从而带着期待走进比赛现场观赛、带着装备踏上雪道、和家人一起参与冰雪运动,那才是记者们奔波在赛场之间的最终目的所在吧。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论