> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

轻松回家过年 乌鲁木齐火车站上演“拉杆箱”秀

核心提示: 近年来随着人们生活水平的提高以及80后、90后成为出行的主力人群,往日背着沉重行囊的旅客少了,而拉着五颜六色拉杆箱、一脸轻松的旅客越来越多,让春节回家之旅变得更加愉悦轻松。

礼物先行一步到家年货回家再买也不迟

轻松回家过年 火车站上演“拉杆箱”秀

亚心网讯 (文/图首席记者曹华) 曾几何时,说起春运,首先让人想到的就是拥挤不堪的人流和扛着大包小包的旅客,而近年来随着人们生活水平的提高以及80后、90后成为出行的主力人群,往日背着沉重行囊的旅客少了,而拉着五颜六色拉杆箱、一脸轻松的旅客越来越多,让春节回家之旅变得更加愉悦轻松。

2月11日,在乌鲁木齐站候车厅,王翰月靠坐在软椅上,戴着耳机听音乐。31岁的他准备回克拉玛依陪父母过年,随身只带了一个迷你拉杆箱和一个斜挎小包。拉杆箱里装了换洗衣服、洗漱用品、平板电脑和一本书,斜挎小包则装着银行卡、打火机和一包烟。

“以前我春节回家起码带两三个包,这两年带的东西越来越少。因为无论你带什么,在家门口也都能买到。”王翰月说,去年春节他给父母带了一盒保健品、一个按摩仪和一箱蜜橘。后来父母告诉他,这些东西在他家附近的药店和超市都有,价格也都差不多。他想想也确实如此,即便当地没有,通过网购也能送货到家。

记者在乌鲁木齐站候车厅看到,轻装简行回家过春节的旅客不在少数,拉杆箱、随身挎包成了很多旅客的标配,以往在火车站常见的肩扛手提大小包的旅客已很少见了。旅客们身前五颜六色的拉杆箱,成为候车厅一道靓丽的风景线。

41岁的王建带着老婆孩子回山西老家过年,随身提了两个拉杆箱和一小袋零食。“往年回家我都会带几箱新疆干果或水果回家,但如今在老家也都能买到,而且价格差不多。所以,今年我打算在太原站下车后,买上礼品和新疆特产后再直接打车回家,这样省事又方便。”王建说。

“旅客随身行李变少是个趋势,这主要与旅客结构以及生活水平变化有关。”乌鲁木齐站相关工作人员分析认为,近年来80后、90后群体成为出行的主力人群,与70后、60后相比,他们受过更好的教育,生活条件也更好,并且乐于接受新鲜事物,这些变化让他们更愿意选择轻松愉悦回家,而不是带着焦灼乏味奔波在春运路上。另外,这两年国内快递物流发展很快,很多人都早早将礼物与年货发送回家,而且特产也不限于只能在特产生产地购买,这些改变为旅客轻松出行创造了条件。

据了解,由于轻装简行旅客越来越多,新疆铁路部门在2018年春运期间首次在全疆各火车站开通了无行李旅客快速通道,携带行李较少或者无行李的旅客可以通过该通道快速进站,从而加快了旅客进站速度,也减少了等候时间。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论