> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新春走基层:喀什市“五保”老人关爱接踵来佳节倍暖心

核心提示: 2月10日,记者来到喀什市城乡社会福利供养中心采访,看到了五保供养·光荣院、儿童福利院、残障人士供养院、康复医疗楼等现代化建筑。

亚心网讯 (记者张治立)2月10日,记者来到喀什市城乡社会福利供养中心采访,看到了五保供养·光荣院、儿童福利院、残障人士供养院、康复医疗楼等现代化建筑。在五保供养·光荣院里,一群老人正在商量除夕夜表演什么节目。

喀什市城乡社会福利供养中心,是深圳市对口援建的首批民生项目之一,距喀什市中心7公里。春节一天天临近,喀什市城乡社会福利供养中心的“五保”老人想自娱自乐一番,为新春佳节增添欢乐氛围。

“我们这里供养着225位老人,其中‘五保’老人154人。每年春节到来之际,一些爱心单位和社会爱心人士都要来慰问,老人们心里非常高兴,也充满感激,便自发排练节目表达过节的心情。”喀什市城乡社会福利供养中心副主任尼路帕尔·麦麦提吐逊说。“五保”老人中大多数为维吾尔族,他们中的身体硬朗者、多才多艺者商量,大年三十,先到演艺厅与儿童福利院的孩子们一起办台自己的“春晚”,然后再到食堂会餐。

67岁的马木提·肉孜老人当过乡村教师,他会拉小提琴,还会创作小品。他向尼路帕尔·麦麦提吐逊等社会福利供养中心的干部建议,他要演奏两首欢快喜庆的民歌,参与创作一个去极端化的小品。至于参演人员,大家都推选好了,他演一位父亲,阿提坎木·马合木提老人演一位母亲,护理员买热木妮莎·肉孜演女儿。

看到他们绘声绘色地讨论剧情,91岁的廖家余老人乐呵呵地说:“春节期间,几名考出去的孩子要来看望我们,有个叫米日古丽的孩子已经给我打电话了。”

尼路帕尔·麦麦提吐逊解释,老人们说的“考出去的孩子”,是在儿童福利院长大并考上大学的孩子。

2011年,喀什市城乡社会福利供养中心建成后,政府将60岁以上的“五保”老人、城市吃低保的老人,50岁以上处于困境中的老人集中到五保供养·光荣院,让他们安度晚年;将18岁以下的孤儿集中到儿童福利院,一直供养到他们从学校毕业参加工作。如今,已经有20余个孩子考进大中专院校,有几个孩子毕业后进入公安、电信等系统工作。

对于无儿无女、孑然一身的廖家余等老人来说,社会福利供养中心就是家,这里供养的老人、孩子和工作人员就是亲人。他刚到社会福利供养中心时,看到儿童福利院的双语补习班人手紧张,自愿教孩子们学习国家通用语言。他坚持当辅导老师两年,和孩子们产生了深厚的感情。

“廖大爷,你们亲人还多着呢!”在五保供养·光荣院服务的社工阿孜古丽·吾斯曼对廖家余说。

原来,春节到来之际,社会爱心力量也纷纷来到喀什市城乡社会福利供养中心。工作人员不断接到电话,为了让这里的老人和孩子们过一个开心快乐的春节,他们把爱心活动一一记下来,安排适当的时间开展这些活动。

阿孜古丽·吾斯曼说,这几天,喀什一家医院赠送了价值5000元的床单被套;一位热心市民送来了营养品;喀什市一个社区的老年舞蹈队要过来表演,喀什市一些爱心出租车司机得知后,决定免费接送这些爱心舞蹈队员;一家美食餐厅得知后,愿意无偿为这里的春晚活动提供糖果和瓜子……

“我们还要买来春联和‘福’字,把社会福利中心装扮得喜气洋洋,还要给每位汉族老人发个红包。”尼路帕尔·麦麦提吐逊说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论