> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

狗年春节近,探秘“狗头金”

核心提示: 自然界中纯金极少,如果能遇见一块天然黄金是一种奢侈,因而每一次狗头金的出现都能为人们所津津乐道。农历狗年临近,记者特意到自治区地质矿产博物馆探访镇馆之宝“狗头金”。

4

自治区地质矿产博物馆收藏的“狗头金” (记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者江斌伟)自然界中纯金极少,如果能遇见一块天然黄金是一种奢侈,因而每一次狗头金的出现都能为人们所津津乐道。农历狗年临近,记者特意到自治区地质矿产博物馆探访镇馆之宝“狗头金”。

在该馆二楼一隅的展柜中,这块狗头金已在此静卧五年,重51.2克。它通体金黄色,耳朵垂在两旁,大大的嘴巴轻轻闭着,四肢团在一起,像是蹲在一块青石上,望向远方。仔细观察,其金色的身体里夹杂着一些泛黄的晶体。

自治区地质矿产博物馆主任张平介绍,狗头金是天然产出、质地不纯、颗粒大而形态不规则的块金,通常由自然金、石英和其他矿物集合体组成。有的形似狗头,称之为狗头金。有的形似马蹄,称之为马蹄金,但多数通称这种天然块金为狗头金。自治区地质矿产博物馆收藏的这块狗头金纯度在80%至85%之间,其间夹杂的少量晶体是石英。

张平讲述了这块狗头金的来历。

新疆南部的阿尔金山,在维吾尔语中是“金山”的意思,馆内的这块狗头金,正是出自于此。1984年6月,当地一名农民捡到了这块50多克的自然金块,后被该馆收藏。因为是珍贵标本,在1984年到2013年期间,馆内展出的是这块狗头金的复制品。直到2013年6月18日,珍藏多年的这块狗头金才被人们从保险柜中取出,陈列在展厅。

狗头金的价值如何?自治区地质矿产博物馆馆长王晓刚说,收藏界有种说法,叫“黄金有价,但具有一定重量、结晶完整的金矿物晶体观赏石无价”。

狗头金作为观赏、收藏的金矿物晶体价格一般比金矿石高出数倍乃至几十倍,而且在市场上难得一见。

据了解,2015年1月,一名哈萨克族牧民在青河县捡到一块重达7.85公斤的狗头金。这是迄今为止在新疆发现的最大一块狗头金。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论