> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

备年货,迎新春

核心提示: 今天-13℃~-5℃多云风力3级;明天-13℃~-4℃多云风力3级;后天-10℃~-2℃多云风力3级。

新疆网讯 今天-13℃~-5℃多云风力3级;明天-13℃~-4℃多云风力3级;后天-10℃~-2℃多云风力3级。

“腊月二十七,宰鸡赶大集”。按照旧俗,今日是赶集备年货的日子。

与平日以购缺卖余为主要目的的赶集相比,腊月二十七赶集主要是买卖年货,如鞭炮、春联、牛羊肉、赠送小孩子的各种礼品等。

此外,传统民俗中在腊月二十七、二十八这两天要集中洗澡、洗衣,意为除去一年的晦气。因此,无论贫富,人人都为了准备迎接来年的新春而沐浴更衣,因此才有了“二十七洗疚疾,二十八洗邋遢”的谚语。

一至春节,回家团圆就成了人们最普遍的挂念。当下交通工具四通八达,春运尚且不易,那古人又是怎么回家过年的呢?有好事之人做了对比,以唐代为例,一个身居北京的人,要回到三百公里之外的老家过年,若是全程都坐马车的话,大概就得花费相当于如今两千元的盘缠,且需要走半个多月。在今天,三百公里,只是两三个小时的路程,数十元的路费——不由慨叹,岁月的变迁中生活的巨变。(蔡俊)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论