> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐一员工递交文言文式请假条 经理:读到一半默默签字

核心提示: “砚光入职八月有余,深知公司情况及规章制度,察公司年前平稳收关之意,员工不宜此时请假……”近日,一则半文言文式的请假条刷爆朋友圈,而该公司的经理在拿到这张请假条后直言“看完,不批都不行”。

都市消费晨报、亚心网讯 (文/记者刘新草图/朋友圈截图)“砚光入职八月有余,深知公司情况及规章制度,察公司年前平稳收关之意,员工不宜此时请假……”近日,一则半文言文式的请假条刷爆朋友圈,而该公司的经理在拿到这张请假条后直言“看完,不批都不行”。

2月10日,记者也联系到了这张请假条的作者胡砚光,24岁的胡砚光是乌市一家公司的员工,说起写请假条的初衷,他说,因为今年家里情况特殊必须要提前回家,而临近年关公司事务繁多,他也知道在这个时候请假有些不合时宜,所以一份声情并茂且理由充分的请假条就显得尤为重要。

“7号当天,我向领导口头提出请假四天后,领导说根据规定超过两天以上的假必须要有书面假条。”胡砚光说,他用正常的公文文体写好假条的前半部分后,接下来准备详细叙述情况的特殊性,“这时我就想到了要用文言文的形式,因为文言文表达上更含蓄一些,效果也会更好。”

忙完手头工作后,7日晚上8点半,对于对文言文颇有一些研究的胡砚光,仅用了半个小时就写好了这张请假条,8日早上10点左右,他拿着假条去找领导签字,果然,看完假条的领导们都以“火速”批准了他的四天假期。

“当我拿到这张假条时,我都惊呆了,这请假的理由说的入情入理,不批都说不过去,看到一半,我就默默的拿起笔签了字。”作为审批这张假条的领导之一得彭经理说,从业17年,这也是她第一次看到这种形式的请假条。

记者看到,这张五百余字的请假条里,胡砚光阐述了三条请假理由,第一条是,父母为了等他一起回家过年而没能买上车票,所以只能自驾从哈密回兰州老家,而他要和父亲一起轮换开车;第二条是,因为父亲的兄弟姊妹较少,并且没有时间照顾家里,如果父亲不能提前回家都没人能置办年货;第三条是,他从小在姥姥身边长大,姥姥膝下仅有三个孙子,表哥在美国留学不能回来,老人期盼的只有他一人了。

作为胡砚光的同事,李小芳看到这张请假条后,她同样被里面的内容震惊,赶忙拍照分享到了朋友圈,“以前只知道他有才,没想到这么有才。”李小芳说。

8号当天拿到批准的假条后,9日胡砚光便坐车从乌市回到了哈密的家中,10日早上6时许他们一家三口就开车前往兰州,当天13时许,胡砚光在电话告诉记者,“路况不好,我们现在才刚到酒泉,当天恐怕无法到达兰州,如果到武威附近路上还有雪的话,我们打算今晚在武威住一晚。”

据了解,其实在高中时代,胡砚光就喜欢用文言文写日记。此外,对古代文学有着特殊的喜爱,在他的朋友圈里,他还经常会发表自创的诗词。

QQ图片20180211102723

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论