> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

广州迎春年花价格普涨约三成

核心提示: 9日,农历新年狗年将近,广州部分迎春花市已开锣,记者走访数个花卉市场获悉,受用人成本、天气等多种因素影响,今年广州年花、年桔价格普遍较往年同期上涨约三成。

34

广州市民搬运年桔,汤小玲摄

中新网广州2月9日电(蔡敏婕)9日,农历新年狗年将近,广州部分迎春花市已开锣,记者走访数个花卉市场获悉,受用人成本、天气等多种因素影响,今年广州年花、年桔价格普遍较往年同期上涨约三成。

广州人春节有购买年花和年桔的习俗,寓意来年花开富贵,大吉大利。桃花、水仙、四季桔、“金蛋果”等传统贺年花卉和年桔最受欢迎。

大批民众购买迎春花卉,汤小玲摄

今年广州花都迎春花市产品繁多,有“五代同堂”“仙客来”等花卉产品达一千多种,价格从5元(人民币,下同)至上千元不等。由于受到成本、市场需求和寒潮等因素影响,该花市今年年花和年桔价格普涨。

广州花都花市一名档主李鸿森指着小盆的普通年桔说,今年批发价都比去年市场价高。“即使贵都要买,一年只有一次,都想获得好意头。” 广州市民梁嘉欣称。记者发现,今年的高档盆花仍较为畅销,日本永山公司等公司的蝴蝶兰吸引了不少市民慕名选购。

在广州市越秀区珠光便民迎春花市上,有档主引进“宝莲灯”“火焰之舞”“希腊公主”等新品种。有档主称,由于供给花卉种植土地越来越少,桃花种植数量下降,价格普遍上涨。

民众购买蝴蝶兰,汤小玲摄

广州花卉博览园有限公司副总经理张卫生分析称,今年年花、年桔涨价原因之一在于海外需求量大增,其中,越南、缅甸等东南亚地区也过农历新年,该公司四成蝴蝶兰出口至越南,“他们从去年10月份就开始预定今年迎春花卉。”

广州白云区花卉协会会长相关负责人称,该区迎春年花远销港澳地区和越南,今年对越南的销售占白云区年花总量近三成,销售额将到1.5亿元以上。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 花价
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论