> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

浓郁榛子巧克力蛋糕 | “高成本”的独特配方

核心提示: 一款极其浓郁、细腻的巧克力蛋糕。尤其是榛子与巧克力的香气融合在一起的时候,你会发现它们真的是绝配。

一款极其浓郁、细腻的巧克力蛋糕。尤其是榛子与巧克力的香气融合在一起的时候,你会发现它们真的是绝配。

不需要太多的语言来介绍它了。这款蛋糕,大伙儿做好以后可以放冰箱冷藏保存,想吃的时候切上一两片,让它回一回温,或者放烤箱重新热一热,淋上巧克力酱或焦糖酱,连最挑剔的家伙也可以不顾吃相!

浓郁巧克力榛子蛋糕】(参考分量:6寸圆模一个或大水果条模具一条)

配料:烤过的榛子100克,黄油100克,黑巧克力100克,速溶咖啡粉3克,细砂糖80克,鸡蛋2个,玉米淀粉50克,低筋面粉15克,朗姆酒1大勺(15克)

烘焙:烤箱中层,上下火170度,约45分钟

1、将带皮的榛子放入预热好的烤箱,170度烤10分钟左右,烤出香味。取出冷却后,用手搓去皮。

2、把去皮的榛子、玉米淀粉、速溶咖啡粉、低筋面粉一起放入破壁机,用干磨杯磨成粉末状(没有破壁机可以用普通食品料理机)。(咖啡粉可以增添这款蛋糕的风味,不想放咖啡粉的童鞋可以将它省略)。

3、黑巧克力切成小块以后,隔水加热并不断搅拌,使其溶化成液态。然后放至室温备用(注意不能让它重新凝固了)。

4、鸡蛋的蛋清蛋黄分开。蛋白放入干净的盆里,分次加入40克细砂糖,打发成能拉出弯钩的湿性发泡状态,放一旁备用。

5、黄油提前软化好,加入剩下的40克细砂糖,用打蛋器打发至蓬松的状态。

6、把熔化后的巧克力液倒入黄油里,再倒入朗姆酒,继续用打蛋器搅打均匀。

7、倒入一半第二步做好的榛子混合粉末,用打蛋器搅打均匀。

8、加入一个蛋黄,继续搅打均匀。

9、倒入剩下的一半榛子混合粉末,搅打均匀。然后加入第二个蛋黄,搅打均匀。

10、将之前打发好的蛋白拌入到面糊里。

11、用翻拌的手法拌匀,一直拌到完全均匀成为蛋糕面糊。

12、模具的内壁事先涂抹薄薄一层黄油防粘。把拌好的蛋糕糊倒入模具,7分满。然后放入预热好170度的烤箱,烤25分钟后,在表面加盖锡纸,再烤20分钟左右,直到蛋糕完全蓬发起来(用牙签扎入蛋糕中心,拔出的牙签上没有残留物,就说明完全烤熟了),即可出炉。家用烤箱温度情况可能不一样,请根据实际情况调整烘烤的温度和时间。

TIPS:

1、这个配方需要将榛子打成粉。因为榛子含油脂较多,直接打容易会出油成为酱状,所以需要加入其它的干粉配料一起打才能成为更细腻的粉状。用破壁机不需要搅打太长时间,几十秒即可,可以观察一下状态,打成粉末状即可。

2、榛子在烤过以后,用手一搓皮就会掉下来,去皮很容易,搓过之后,有少许皮可能还会粘在榛子上,可以不用管它,不影响效果。

3、鸡蛋要提前拿出来回温。制作这款蛋糕,不要使用刚从冰箱里拿出来的鸡蛋。因为黄油和巧克力对温度都很敏感,如果鸡蛋温度太凉,混合的时候可能会导致黄油与巧克力凝固而难以混合均匀(尤其是打发的蛋白与面糊混合的时候)。

4、制作这款蛋糕,要将基本工作都做好,制作的时候流程要快。比如,黄油要提前软化好,不能等到蛋白都打发好了,才发现黄油还是硬的哈。

5、这款蛋糕推荐在温热的时候食用,或者室温下食用。吃不完的蛋糕可以放冰箱冷藏,但吃之前要先回到室温再吃口感更好哦。

6、推荐用可可含量55%的黑巧克力制作这款蛋糕,口感最容易被接受。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论