> 健与美   > 健康速递 > 正文

妙用豆豉治感冒

核心提示: 豆豉是受人喜爱并广为流传的佐餐良品,不仅美味,同时它还是一味保健治病的良药。

豆豉是受人喜爱并广为流传的佐餐良品,不仅美味,同时它还是一味保健治病的良药。

豆豉自古入药,历代医药书籍中均有记载。由豆豉组成的方剂,最早见于东汉末年张仲景《伤寒论》中的“栀子豉汤”,方用栀子、豆豉各3克,水煎温服,治疗外感风寒,发汗后虚烦不眠,不思饮食等症。

平时家中如果有人感冒,可以用“葱豉汤”:葱白3枚,豆豉6克用水煎服,有通阳发汗之功效,主外感初起,恶寒发热,无汗,头痛鼻塞等症。因其药性比较平和,所以尤其适用于小孩儿感冒初期,或者对其它药物抗拒者。在民间,尤其是一些农村家庭常备豆豉,遇有受凉引起的感冒时,取豆豉与葱、姜同煎,趁热服下汗出即愈。同时,如果遇到服药过量或者过敏者,也可用豆豉煮汁饮解,有一定的作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论