> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆牧民家牲畜频频被咬 军警民联手驱狼

核心提示: 鞭炮里的火药加上牛粪做成“驱狼烟”、鞭炮里的火药加上羊粪、狗毛做成“驱狼香”、假人身上挂风铃、鼓励牧民养护羊犬。

都市消费晨报、亚心网讯 (记者石丰森通讯员王子冰张雯程)鞭炮里的火药加上牛粪做成“驱狼烟”、鞭炮里的火药加上羊粪、狗毛做成“驱狼香”、假人身上挂风铃、鼓励牧民养护羊犬。为防止觅食的狼群袭击牧民和羊群,给牧民生命财产造成损失,近日,阿勒泰地区吉木乃县的军警民开始展开了一场与狼斗智斗勇的较量。

冬日的吉木乃县冰天雪地,受持续低温寒潮影响,由于受冷空气的影响,最近吉木乃县出现了极寒天气,导致在草原或山上的狼觅食困难,狼群便下山觅食。期间,在兵团第十师186团至吉木乃镇沙尔梁村乡村公路上,有居民看到了在路上奔跑的狼。

新疆阿勒泰军分区吉木乃边防连团副参谋长海拉提介绍,他们连位于阿克库姆沙漠边缘,驻地丛林与沙漠相连,生活着野猪、沙狐、狼等多种野生动物。“辖区已出现了5户牧民牲畜被咬死的情况,咬死咬伤的主要是羊已有数十只。为驱赶狼群,2月初,我们和驻地派出所、牧民开展了驱狼行动。”

驱狼时,除携带枪支外,官兵带了鞭炮、火把和铁棍等物品,牧民加山别克还用鞭炮内的火药加上牛粪制作了“驱狼烟”。

牧民加山别克说,狼怕火光和金属撞击声,但鞭炮不能用的次数太多,用多了,狼就不怕了。“我放牧时曾遭遇过狼群,七八只狼对羊群堵截,我眼睁睁地看着两只羊被咬死,幸亏附有巡逻的官兵,大声呼喊才吓走了狼群。”

据海拉提介绍,驱狼时,他们有时会根据脚印寻找狼。“狼的脚印比狗的脚印要大,而且它们走路时很轻,不会有太深的痕迹,但爪尖比较明显。”

同样,羊群遭到袭击的还有吉木乃县的别斯铁热克乡、恰勒什海乡。

家住恰勒什海乡牧民胡尔曼别克回忆,去年12月28日,他发现在省道319线122公里处放牧的3只羊被咬死了。“三四天前,我看到原处的山上有一群狼,但没想到他们会袭击我家的羊群。”

恰勒什海乡派出所所长刁新强介绍,他们到场时,狼群已跑到远处的山中,但在雪地上狼的爪印清晰可见。

民警回忆,除恰勒什海乡出现狼群咬死的羊的事件外,相距100公里外的别斯铁热克乡也发生了狼群袭击羊。“2月2日至6日,三四只狼分别‘作案’,咬死了几家牧民的20余只羊。’”

“出现狼袭击羊群事情后,牧民也采取了一些措施,如加高、修护羊圈的围墙,在圈鹏旁做个假人,挂上用易拉罐做的防狼的风铃。”民警说,他们也鼓励牧民多养护养犬。他说,他们还给牧民发放鞭炮和由鞭炮、羊粪和狗毛做的“驱狼香”。“通过以往经验看,狼很怕驱狼香的味道,在风力较小的情况下,在羊圈周围点燃一次,可保证羊圈中的羊群2~3天不遭狼袭。”

为驱赶狼群,除了采用传统方法外,还借助高科技。民警介绍,马路的夜晚用于照明的太阳能照明能可进行调节,隔一段时间可以闪一下,可起到震慑狼的作用。此外,民警还联合乡政府工作人员、牧民组成驱狼小分队,在狼易出现的地方加大巡逻力度。乡政府还根据相关政策对受到损失的牧民给予补贴,降低损失。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论