> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

开颅病人送医紧急 新疆高速交警接力开道

核心提示: 2月7日上午,一辆拉载着刚刚做完开颅手术病人的救护车从吉木萨尔县赶往乌鲁木齐。因为病人情况紧急,需要赶往新疆医科大学第一附属医院进一步医治。经过沟通联系,该救护车驶入吐乌大高速公路后,由高速交警接力开道,一路绿色通道赶到了医院。

开颅病人送医紧急 高速交警接力开道

交警提示:社会车辆遇到特殊车辆一定要避让

都市消费晨报、亚心网讯 (文/记者刘昕通讯员刘笑买尔丹)2月7日上午,一辆拉载着刚刚做完开颅手术病人的救护车从吉木萨尔县赶往乌鲁木齐。因为病人情况紧急,需要赶往新疆医科大学第一附属医院进一步医治。经过沟通联系,该救护车驶入吐乌大高速公路后,由高速交警接力开道,一路绿色通道赶到了医院。

“7日早上11点多,我们正在大黄山收费站附近巡逻,然后接到了指挥中心的消息,说是有一辆拉载病人的救护车需要我们带道。”2月8日,自治区公安厅交警总队高等级公路支队阜康大队二中队指导员塔拉甫说。

塔拉甫告诉新疆晨报记者,从吉木萨尔到乌鲁木齐,要从大奇高速经过大黄山幸福路路口,然后驶入吐乌大高速路,于是他们立即前往了大黄山幸福路路口,等待即将到来的救护车。

11时45分,救护车驶入了吐乌大高速路,与等待中的警车会和后,塔拉甫开启警灯,一路给救护车带道。“原则上说,救护车属于特殊车辆,走在路上的时候其他社会车辆是应该主动让行的,但是在我们辖区的高速路上,因为车流量比较大,所以会有一些大货车包括小车占道行驶的现象存在。”

开道过程中,塔拉甫一边闪着警灯,一边通过喊话器提醒前方车辆予以让道行驶,一路把救护车带到了天池立交桥处,由另一组同事进行继续护送。一直到阜康收费站,吐乌大高速路北线阜康大队辖区全程72公里的路程,救护车在警车带道下顺利安全通过。

为了让救护车能够更快更安全的前往医院,在接到了求助电话后,高支队指挥中心立刻通知了沿线大队,除了阜康大队以外,卡子湾大队也在辖区内做好了接应准备。

几乎是和塔拉甫接到消息的同时,卡子湾大队执勤民警马嘉也接到了指挥中心的通知。“当时他们已经在阜康大队辖区了,我在上沙河立交桥附近执勤,考虑到折回去接他们反而更浪费时间,所以就提前给阜康收费站打了电话,嘱咐他们为救护车开辟绿色通道进入我们辖区,然后我在上沙河立交桥等着他们。”马嘉说。

从上沙河立交桥经过河滩快速路到医学院,只用了15分钟的时间,马嘉就把救护车送往了医学院。马嘉说:“我们了解到了车上拉的是一名刚刚做完开颅手术的病人,要急需赶往医学院做进一步的治疗,不然会有生命危险,所以到了医院之后,又赶紧帮着医护人员把病人送进急诊室,这才安心的返回路上继续执勤。”

此次为救护车开道的高速交警告诉新疆晨报记者,在护送过程中,即使是有警车鸣笛开道,但是依旧有一些社会车辆不予以让道。高速交警提示,社会车辆在行驶过程中,需要给救护车、消防车等特殊车辆让道行驶,这样才能保证在特殊情况时特殊车辆能够快速及时的赶到目的地。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论