> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

吉木乃草原石城获得第八批国家地质公园资格

核心提示: 近日,国土资源部公布了拟授予的第八批国家地质公园资格名单,共有31家地质公园成为准国家地质公园,其中新疆吉木乃草原石城地质公园入选。

都市消费晨报、亚心网讯 (首席记者曹华)近日,国土资源部公布了拟授予的第八批国家地质公园资格名单,共有31家地质公园成为准国家地质公园,其中新疆吉木乃草原石城地质公园入选。

吉木乃草原石城景区位于吉木乃县托斯特乡境内,距吉木乃县城40公里,属萨吾尔山下延山地草原,是由溶蚀和风蚀作用形成的造型奇异的花岗岩地貌,景区内丘陵连绵,奇石林立,造型繁杂,形神兼备,惟妙惟肖,极具观赏性。每年6-7月景区山花烂漫,千姿百态,巧夺天工,是一座天然的奇石博物馆。

新疆晨报记者了解到,我国国家地质公园实行资格授予和批准命名分开审核的申报审批方式,获得资格的地质公园要2年内完成国家地质公园规划的编制、报批和发布,3年内按照完成地质公园的建设,并按照相关程序申请正式命名,逾期不能完成国家地质公园规划编制和建设的单位,将取消其国家地质公园资格。

地质公园的概念于20世纪90年代中期提出,旨在保护和增强地质历史上具有重要地质意义的地区的价值,这些地区拥有地质景观和地质建造,是地球演化历史的重要见证,并对我们未来的可持续发展起着决定作用。

自2001年以来,我国已先后公布了八批国家地质公园资格名单,其中,新疆最早的国家地质公园的是2004年入选的布尔津喀纳斯湖和奇台硅化木——恐龙国家地质公园,其后陆续有富蕴可可托海、天山天池、库车大峡谷、吐鲁番火焰山、温宿盐丘峡谷等共7处入选。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论