> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆冰雪健将再度征战冬奥会

核心提示: 2月9日,平昌冬奥会将拉开大幕。在中国代表团的名单中有四名新疆运动员,这是时隔24年之后,新疆冰雪健儿再次代表中国征战冬奥会。

都市消费晨报、亚心网讯 (记者黄兴)2月9日,平昌冬奥会将拉开大幕。在中国代表团的名单中有四名新疆运动员,这是时隔24年之后,新疆冰雪健儿再次代表中国征战冬奥会。四名新疆运动员分别是单板滑雪U型场地的邱冷、自由式滑雪U型场地的柴洪、速度滑冰的田芮宁、阿尔成哈孜·夏开尼,四人参加三个大项的比赛,也创造了新疆运动员冬奥会参赛人数和参赛项目的新纪录。

新疆的冰雪运动开展历史悠久,在上世纪七十年代开始,新疆各地州市都曾广泛开展了冰雪运动,当时的自治区体委也有专业队,设置有冰球、高山滑雪、越野滑雪、速度滑冰、短道速滑、花样滑冰等项目。新疆运动员参加首次参加冬奥会是1988年。

速滑运动员刘龑飞是新疆最著名的冬季项目运动员,他代表中国分别参加了1988年加拿大卡尔加里、1992年法国阿尔贝维尔和1994年挪威利勒哈默尔三届冬奥会,其中在利勒哈默尔冬奥会开幕式上刘龑飞担任那一届冬奥会中国代表团旗手。此外,新疆速滑运动员戴军也参加了1992年的法国阿尔贝维尔冬奥会。1994年之后,新疆冰雪运动员再没出战过冬奥会。

近年来,新疆冰雪运动水平有了长足发展,第十三届全国冬季运动会也在新疆举行。

新疆先后成立了速度滑冰国家队新疆组(男子项目)、自由式滑雪国家队新疆组(女子项目)和高山滑雪国家队新疆组;与SWIX中国公司合作,以全新的与企业合作办队模式,以跨界跨项为基础成立了新疆越野滑雪队;邀请中国短道速滑界泰斗级教练员辛庆山来新疆执教;层层选拔本土运动员充实壮大单板滑雪U型场地和自由式滑雪U型场地队伍,成立和开展单、双板大跳台、坡面障碍技巧及四人追逐项目的训练队伍。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论