> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

来乌鲁木齐文化馆民俗展享用“新春大餐”

核心提示: 在腊月二十三小年这天,由自治区文化厅主办、自治区艺术研究所(新疆非物质文化遗产保护研究中心)和乌市文化馆承办的第五届“天山南北贺新春”新疆非物质文化遗产春节习俗展在乌鲁木齐市文化馆开幕,为首府各族群众献上丰富的“节日大餐”,营造迎新春的节日氛围。

免费领对联、喝肉汤、听古琴

快来乌市文化馆民俗展享用“新春大餐”

都市消费晨报、亚心网讯 (记者余梦凡通讯员徐雯静)“阿姨,我也想要一副春联。”“好的,稍等。”2月8日12点半,在乌鲁木齐市文化馆一楼非物质文化遗产展厅内,5岁的徐成旭小朋友跟着爷爷徐向东在文化馆排队领春联。乌鲁木齐市书法家协会副主席陈黎提起笔,在红色的春联纸上洋洋洒洒写下新春祝福,送给了小朋友。

在腊月二十三小年这天,由自治区文化厅主办、自治区艺术研究所(新疆非物质文化遗产保护研究中心)和乌市文化馆承办的第五届“天山南北贺新春”新疆非物质文化遗产春节习俗展在乌鲁木齐市文化馆开幕,为首府各族群众献上丰富的“节日大餐”,营造迎新春的节日氛围。

领春联、赏剪纸提前沾沾喜庆气儿

民俗展在两个展厅同时进行,送春联和送福字的活动在非物质文化遗产展厅进行,传统手工艺展示在美术厅。市书法家协会的几位书法大家从早晨10点就开始忙碌起来,墨汁飘香,前来观赏和领取春联的市民排起了长队。徐向东说:“今天特意带着家里的小孙子来的,希望他能够多了解一些关于春节的民俗,正巧碰到书法家写春联,就排队领了一幅,提前沾沾春节的福气嘛。”

美术厅里的传统手工艺展示人气儿也非常高,中国结、核桃版画、香料、酿醋、吾吾子羊羔肉、塔塔尔族糕点制作等15个自治区级、市级代表性传承人带作品、材料在现场展示,部分展示还有专人指导市民参与制作。

剪纸达人徐乃政在现场进行剪纸展示,围观的市民纷纷拿起手机进行拍照。剪刀在他的巧手中飞舞,一叠四方红纸很快就变身成了立体的“春”字。在场的人无不惊叹他的手艺,纷纷拿出手机拍照。“我们小时候还能见到很多剪纸艺人,现在还能见到这种手艺真是太稀罕啦。”77岁的市民黄怀德感慨。

学调味、尝美食这个展出有“年味”

展览上,不仅有才艺可赏,还有美食可尝。“卤肉时加丁香,口感层次分明。火锅料里加白芷,更加提味。”调香师黄淑华在展台旁,向市民们讲述着关于使用香料的妙用。

据了解,2月9日和2月10日11点至下午6点,她还会现场演绎调饺子馅与凉菜馅儿的调味秘诀。黄淑华说:“快过春节了,家家户户都会准备年夜饭,我想在这次民俗展期间教更多人如何调出好吃的味道,让大家的春节过得有滋有味。”

“这个肉汤好喝,能再给我一杯吗?”“好嘞,我们这是全羊汤,味道不错也滋补。”有百年历史的吾吾子羊羔肉的第四代传承人李敏也现身展出现场。在羊肉肥美的新疆,如何能吃出其精髓也是一种文化。为了向大家展示羊羔肉的美食魅力,他特意放下了店中的生意,带着煮熟的羊羔肉与全羊汤来到现场,很多市民尝了后赞不绝口。

乌鲁木齐市文化馆馆长胡玉梅介绍说:“早在一个月以前,我们就开始着手筹备此次年俗展。希望给首府市民带来一个参与度强、接地气儿的民俗展,从而对传统文化引起重视。”据了解,展出从2月8日到2月10日三天时间(送春联活动为9日、10日两天)。除了民俗展出,市民在不同时段入馆还可以欣赏到乌鲁木齐市京剧、豫剧、秦腔、曲子名家现场表演。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论