> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

见字如面,家书传情

核心提示: “春节家书”活动推出首日,我们在线上线下已经收到了500多封家书。写下这些家书的人中,有春节值守在一线的消防战士、交警,有在医院岗位坚守的急救科医生,也有在乌鲁木齐为生活打拼的个体经营者。大家的字里行间,是对至爱亲朋浓浓的情感和惦念,也有对岗位坚守的担当和信念。

活动首日,本网共收到了500多名市民的温情家书。

活动首日,本网共收到 了500多名市民的温情家书。

新疆网讯(记者杨苏生 彭芳)“春节家书”活动推出首日,我们在线上线下已经收到了500多封家书。写下这些家书的人中,有春节值守在一线的消防战士、交警,有在医院岗位坚守的急救科医生,也有在乌鲁木齐为生活打拼的个体经营者。大家的字里行间,是对至爱亲朋浓浓的情感和惦念,也有对岗位坚守的担当和信念。

今天,我们把其中一部分分享给大家。

爸爸妈妈请放心,我在这里很好

李晓永,沙依巴克区交警大队违法办民警。从山西老家来乌鲁木齐工作已经整整十年了。因为工作忙,李晓永几乎没有在春节期间回过老家,今年春节他依旧坚守岗位。

8日天,在《乌鲁木齐晚报》上看到了关于“家书”的版面后,他决定给家乡的爸爸妈妈写一封家书。

提起父母,李晓永回忆起一个小细节:“记得十年前,过年回不了老家,我在单位值班的时候,看着万家灯火、听着爆竹声声,心里很是感慨。我不想吃食堂的饭,可走到街上很多餐厅也都关门过年了,那会儿真是想家、想妈妈做的饭。后来我一直后悔把这事告诉了爸妈,他们总是担心我在外照顾不好自己。”

一直以来,李晓永都想告诉父母:“爸爸妈妈放心,我在这里很好。”过年期间,很多商家也不歇业。前两天下班,他陪妻子去逛超市买年货,人山人海,他们买了各种年货商品。

李晓永说:“今年过节,我在家摆好饭局,一定视频让您二老看看我的小日子过得红不红火。”

李晓永知道,家书篇幅有限,不能将所有的牵挂书写在其中。他现在唯一的遗憾是不能在父母身边照顾他们。“我跟媳妇商量,天暖了接爸爸妈妈来乌鲁木齐好好看看,尽尽我们的孝心。”

幸福祥和背后总有人默默付出

在乌鲁木齐生活三年,连续三年春节,肖凯都是在烟花爆竹销售点度过的。

这封家书,肖凯是趴在柜台上完成的,其中充满了对7岁儿子的愧疚。

2月8日,是农历小年,乌鲁木齐市民开始购买烟花爆竹,她最忙碌的时候到来了。

“我希望孩子长大后能理解我,我希望售卖的烟花能在乌鲁木齐上空绽放,为广大市民的春节带来欢乐。”肖凯说。

在家书里,肖凯给儿子说了许多曾经想说却未说的话:

“亲爱的儿子,妈妈有些话一直想对你说。这是我来新疆过的第三个春节,春节是家人团圆享受天伦的时刻,妈妈作为烟花销售工作者必须坚守岗位。‘大美新疆 烟花璀璨’烟花爆竹代表喜庆,代表祥和。希望你长大后能够理解,万家灯火、幸福祥和的背后总是有人在默默付出。儿子,你是妈妈的动力,我会更加坚强,做得更加优秀。

我爱上了第二故乡,愿为她而坚守

给父母写家书时,乌鲁木齐市公安消防支队新兵战士侯芹龙正坐在特勤大队一中队宽敞明亮的图书室里。

侯芹龙老家在山东菏泽,2017年9月新兵入伍来到了乌鲁木齐,成为乌鲁木齐市公安消防支队的一名消防战士。

“百姓过节,消防过关”,每当过年过节时,便是消防战士最繁忙的时候。

18岁的侯芹龙第一次在外过春节,他想对爸妈说:“狗年春节即将到来,原谅孩儿重任在身,今年不能回家陪你们过新年。今年第一次不在家里过年,心里也很想家,但是班长、战友们都十分照顾、关心我,一起包饺子,部队过年也十分热闹,我觉得这里是我第二个家。”

养兵千日,用兵一时。特别是逢年过节的时候,他们肩上的担子更重。但在春节期间,侯芹龙所在的消防中队精心安排了许多文体活动,在营区里挂满了灯笼、春联,使全体官兵都能感受到乌鲁木齐的年味儿和温暖。“我爱上了这个第二故乡,我愿为她的平安美好而坚守!消防部队帮助了我成长,爸爸妈妈,勿念。”侯芹龙说。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论