> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆小伙捐造血干细胞助香港患者新生

核心提示: 2月8日下午,得知自己捐献的造血干细胞已经安全落地香港,罗国君的心终于落地。

新疆网讯(记者朱晶晶)2月8日下午,得知自己捐献的造血干细胞已经安全落地香港,罗国君的心终于落地。

当日18时,在这些宝贵的造血干细胞安全落地香港的同时,那里,一名血液病患者正在移植舱里等待救治。

就在前一天的13时30分,罗国君作为中华骨髓库新疆分库第70例志愿者在北京的空军总医院完成了4个多小时的造血干细胞采集。而他也是今年该分库的第三例造血干细胞捐献志愿者。

造血干细胞移植是救治白血病、重症再生障碍性贫血等血液病的主要手段。然而非血缘关系的人,捐献造血干细胞的高分辨配型成功的几率极低,仅为十万分之一甚至百万分之一,不啻于中一次百万大奖。

今年34岁的罗国君是伊犁州新源县人,现为肖尔布拉克镇的一名普通公务员。 2015年,罗国君参与了新源县红十字会举办的造血干细胞采样活动,通过检测后成为中华骨髓库的一名志愿者。去年9月的一天,他接到了红十字会工作人员的电话,他的白细胞表面抗原(HLA)分型资料与一名血液病患者相合。随后他积极配合做进一步检查,并顺利通过了高分辨配型和体检。

罗国君说:“从报名开始就已经随时做好了准备,虽然家人有些担心我,但是他们都很支持,我也希望两个宝宝都知道他们的爸爸是个勇敢的人。”

陪伴在罗国君身边的新源县红十字会常务副会长吴涛洪介绍,罗国君计划休整后9日回疆。“这是我们新源县第二例造血干细胞成功捐献,在肖尔布拉克镇是首例,我相信会有越来越多的人加入到帮助他人的队伍中来。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论