> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

带柴油乘火车 男子被拘留五日

核心提示: 春运期间,个别旅客欲携带违禁品上火车,殊不知被查后不仅影响行程,还会受到法律惩处。

新疆网讯(记者饶俊华 通讯员杨佳闻)春运期间,个别旅客欲携带违禁品上火车,殊不知被查后不仅影响行程,还会受到法律惩处。

去年春节前,男子方某带着一桶10公斤的柴油准备乘坐火车,被警方当场查获。被查后,方某解释说自己是表演“喷火”的,这桶柴油是表演要使用的道具。当问及是否清楚携带易燃易爆物品上火车属于违法时,他说以为只要上火车时给登记下就没事了,不知道这属于违法。

因携带的柴油属于易燃易爆物品,且10公斤的数量比较大,方某违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,最终被处以行政拘留5日。

解读

带违禁品乘交通工具将按情节进行处置

乌鲁木齐铁路公安处案件支队政委王甄介绍,根据我国《治安管理处罚法》第30条规定,违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。

旅客运输中的危险品是指容易引起爆炸、燃烧、腐蚀或者有放射性的物品和枪支、管制刀具等可能危害公共安全的物品。主要有:爆炸品,如炸药、雷管、导火索、鞭炮、烟花、拉炮、摔炮、发令纸(体育比赛中发令枪用的纸)等;易燃液体,如汽油、煤油、松节油、油漆等;易燃固体,如硫磺等;压缩气体;自燃物品;毒害品,如氰化物、砒霜、敌敌畏等。

铁路警方提醒旅客,为保障自身和他人安全,切勿携带上述物品,一旦查获,将根据所携带的物品作出相应处理,如果违反《治安管理处罚法》的,将依法作出处罚,情节严重的,还可能追究刑事责任。(记者 饶俊华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论