> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“致富年货”里的乡村新期盼

核心提示: 2月6日23时,李帅鹏刚回家,一转身又出了院门,他要开车去看看五公里外自己新买的小麦收割机。

新疆网讯(记者王媛媛)2月6日23时,李帅鹏刚回家,一转身又出了院门,他要开车去看看五公里外自己新买的小麦收割机。

30岁的李帅鹏是乌鲁木齐县永丰镇永盛村四队的村民。2月初,他花了34万元买了一台二手小麦收割机,因为这个新“朋友”高3.3米、重十余吨,家里没地方停放,只好暂时“寄居”在5公里外朋友家的院子里,每隔几天他就会去看看。

寂静的夜里,双脚踩在雪上发出吱吱呀呀的声响。为了防止雪水腐蚀,李帅鹏给收割机裹上了一层“衣服”。扫一扫周围的积雪,拽一拽篷布,摸了摸机身……李帅鹏心里忍不住乐,这是今年买的最棒的“年货”。这款发动机大、动力足的小麦收割机,盛满了他对新年的期待。

李帅鹏早已习惯了车轮上的生活 。2008年7月,眼看着自家小麦再不收割就要发芽,却始终找不到收割机。因为看好这方面市场,当年他一咬牙购买了一台二手收割机。拿上001号收割机牌照时,李帅鹏还有些兴奋,毕竟自己是永丰镇第一个领取小麦收割机牌照的人。

从那以后,每年6月底至8月初,李帅鹏主要靠给人收麦子赚钱。一进入广袤的麦田,李帅鹏整个人就像打了鸡血。去年在呼图壁收割小麦的时候,看着人家小麦收割机在地里来回穿梭,收割的又好又快,这让李帅鹏非常羡慕,越来越想把自家那台功率小,收的慢的收割机换掉。

“现在村民种植多样化,小麦收割机也得升级。”在市场上考察一番,李帅鹏发现目前农机市场中智能高效、节能环保类高端产品比较紧俏,新机器又比较贵,于是又把目光转向二手市场。

偶然一次机会,李帅鹏得知米东区有台绿色的小麦收割机正在销售,使用时间只有2年,最重要的是发动机比较好。今年,李帅鹏计划除了收割小麦,还要打开玉米收割市场,“爱惜一点,这机器能用个十年,平均一天收割麦子160亩地左右,农忙时候每天可增加上千元收入。”最终,李帅鹏花了血本,将以前老式小麦收割机和拖拉机全部卖掉,又凑了十几万元才遂了心愿。

这些年,永丰镇永盛村村民购置了不少收割机、拖拉机等设备。李帅鹏也只是其中的一个代表。

农业机械化水平提高了,村民空闲的时间也多了。村民任秀芳说:“以前人工干活的时候,每天都又忙又累, 现在夏天的时候我们也会出去打零工。”

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是党的十九大提出的实施乡村振兴战略的总要求。李帅鹏通过手机上网了解到,近期发布的中央一号文件以“乡村振兴”战略为主题,有很多关键词他都记住了。

乡村振兴怎么干?乡村经济要如何发展?有哪些新举措?中央一号文件提出的具体目标和任务让村民有了更多的盼头。

既要“富口袋”也要“富脑袋”,这预示着农业将迈向新阶段,这是李帅鹏的新年愿望,也是更多村民的愿望。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论