> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】延续几代人的情谊

核心提示: “爷爷,开门,我来看您了!”2月5日中午,伊吾县盐池镇幻彩园社区二区27号楼2单元101室门口,巴海·依沙克提着清油、面粉,隔着防盗门朝屋内喊着。只听屋内有人爽声答道:“来了!”一位精神矍铄、满头白发的老人开了门,乐呵呵地把巴海迎进了屋。

□通讯员/寇俊峰安艳马新亮

“爷爷,开门,我来看您了!”2月5日中午,伊吾县盐池镇幻彩园社区二区27号楼2单元101室门口,巴海·依沙克提着清油、面粉,隔着防盗门朝屋内喊着。只听屋内有人爽声答道:“来了!”一位精神矍铄、满头白发的老人开了门,乐呵呵地把巴海迎进了屋。

“这是我孙子。”老人骄傲地对笔者说。

老人叫张国民,今年82岁,是原盐池乡国营牧场的退休职工,老人有一儿一女,儿子患有精神疾病,女儿女婿在伊吾县淖毛湖镇开饭馆,平时生意忙,又不在老人身边,无法照顾老人。自2016年11月,巴海和张国民老人结对认亲后,老人便多了一个维吾尔族孙子。

延续多年的亲情

巴海是盐池镇农业发展中心干事,今年39岁,父母都是盐池镇阿热买里村村民,和张国民同村。“我爷爷和张爷爷是好朋友,年轻时他们一起劳动、一起玩耍、一个炕上睡觉。”巴海1996年7月到淖毛湖镇工作,2015年2月调回盐池镇。“我爷爷去年去世时95岁高龄,看到张爷爷我就想起了我爷爷,特别亲,我的根在盐池,和张爷爷一家的感情是几辈人多年积蓄起来的亲情。”

张国民的儿子患有精神疾病多年。2017年5月4日中午,巴海接到张国民的电话说儿子犯病走失了,到处找不到人。巴海立即放下手中的工作,开车来到张国民家,拉着老人四处寻找,最后在一个牛圈棚里找到了老人的儿子。这样的事此前也发生过几次。第二天,巴海下班后开车去县城,在一家手机店里给老人的儿子买了一部蓄电功能强大的老人机。

“儿子也特别喜欢这个手机,整天手机不离身,我随时打电话都能找到他,再也没发生过走失的事。”张国民感激地看一看坐在旁边的巴海对笔者说。

来往时间长了,老人的儿子也开始对巴海有了依赖,特别听巴海的话。“我们老了,没有力气管儿子了,儿子也不听我们的话,有时头发长得那么长,经常催他,就是不去理发,巴海一说带他去理发,他就跟着去了。去年巴海带他理了五六次发了。”张国民的老伴闫爱霞说。

作为亲戚,巴海逢年过节就给老人送面送油送肉,2017年冬至,正值民族团结“结亲周”活动开始,巴海带着妻子和女儿,在张国民家做冬至饭,团团圆圆过冬至,第二天巴海做了老人一家喜欢吃的揪面片,第三天老两口又给巴海一家做羊肉焖饼子。

“今年春节,我妻子和女儿已经约好了,大年初三到张爷爷家,给他们一家做抓饭,全家人热热闹闹过个年。”巴海说。

重病床前的守候

2018年1月1日深夜,别人都沉静在新年的喜庆中,发着高烧的张国民迷迷糊糊起床上厕所时摔了一跤,头碰在暖气片上,撞了个大包,大腿也被暖气片烫伤。

“我重感冒,高烧烧糊涂了,大腿碰到了暖气片上都不知道拿开,烫伤了才反应过来。我叫老伴给巴海打电话,巴海一会儿就赶来了。”张国民说。

“我给张爷爷家的固定电话上设置了我的号,又专门用大字把我的电话号码写在一张纸上。当时一听这事,我吓坏了,穿上衣服就直奔过来。”巴海说,张爷爷烫伤的地方我用药水擦洗处理了一下,还用湿毛巾给张爷爷降温,当天夜里一直守在老人身边。

第二天一早,巴海开车拉着张国民去镇卫生院看病,经检查患的是病毒性重感冒,需要输液。整整15天,都是巴海开车拉张爷爷输液,工作忙得抽不开身时,还协调卫生院的车或朋友的车去帮忙接送老人,生怕老人自己走路回家,天太冷路上着凉病情加重。

“他太细心了,做事爽快,让人非常感动,那15天,我每天都担惊受怕,没了主意,全靠巴海送饭送药,还宰了两只鸡送到家里,真把娃娃累坏了。”闫爱霞说着抹了一抹眼角的泪水。

“巴海真是个大好人,特别有爱心,去年底被我们县上和镇上评为民族团结进步模范个人。”盐池镇民族团结办公室干事艾力江·阿木提说。

“张爷爷把我看成了自家人,前几天还给我送了两袋土豆。他年轻时和我爷爷开过荒、种过饲草料,为国家作出过贡献。我做这些只是尽了晚辈的一份孝心。”巴海搂着张国民的胳膊深情地说。

“现在国家政策多好,我和老伴两个人一个月的退休工资加起来有5500元,我一年有7200元的80岁以上老人补贴,还有8000元的草场补贴,镇政府给儿子解决了公益性岗位,每月有1200元的工资,现在又有巴海和我们结亲,我真的知足了,感谢党和政府。”张国民说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论