> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】库那巴扎村有了新巴扎

核心提示: 2月7日,周三,疏附县塔什米里克乡库那巴扎村,一个新巴扎,在高亢的唢呐声、清脆的鼓点中喜迎赶巴扎的群众。迎着鼓点,巴扎上的群众跳起了民族舞蹈,他们为工作队而舞,为新生活而舞,为焕发新生的库那巴扎而舞!

□本报记者/韩沁言

2月7日,周三,疏附县塔什米里克乡库那巴扎村,一个新巴扎,在高亢的唢呐声、清脆的鼓点中喜迎赶巴扎的群众。迎着鼓点,巴扎上的群众跳起了民族舞蹈,他们为工作队而舞,为新生活而舞,为焕发新生的库那巴扎而舞!

“新年来了,巴扎开了。”看着巴扎上人来人往,年过八旬的村民约麦尔·奥斯曼激动地说:“新巴扎盘活了人气,带活了人心。”

地处疏附县城西南的库那巴扎村,东邻阿克陶县巴仁乡,南邻阿克陶县乌依塔格镇,过去曾是一个车水马龙,人来人往的贸易中心,随着时间的推移,渐渐失去往日的繁华。

农业银行新疆分行驻疏附县塔什米力克乡库那巴扎村“访惠聚”工作队2017年1月31日来到村里时,面对的是一个全新的生活和工作环境。“到村里,作息时间就变了,可以说没日没夜,工作思路也不一样,一个事儿从有想法到规划再到执行,自己得从头盯到尾。”农业银行新疆分行驻疏附县塔什米力克乡库那巴扎村“访惠聚”工作队队长、村党工委书记白雪原说。

规范村“两委”工作、公开透明办实事。按照“三会一课”制度要求,认真开好组织生活会,开展批评和自我批评,使组织生活会成为交心会、团结会和鼓劲会,进一步增强了库那巴扎村“两委”班子的凝聚力、号召力和执行力。

“按照‘队员当代表,单位做后盾,一把手负总责’的要求,我们通过农行新疆分行、各级社会力量筹集各类资金,用于村里的基础建设、学校设施改善和村民家的庭院、棚圈建设。村干部精神面貌和工作作风焕然一新,村里环境立刻提升一大截。”白雪原告诉记者。

工作队在走访中了解到村民对恢复库那巴扎村往日的繁华,重建新巴扎的呼声。为了寻找一块适合重建巴扎的场地,工作队队员的足迹遍布村里的每一个角落。

得知工作队要重建巴扎,村民延塔克·阿卜杜克热木找到白雪原说道:“白行长,我家就在村委会对面,刚好有一块空地,就在那里建造吧。不过我的资金不够,能不能帮帮我。”白雪原当即拿出自己的5万元驻村补贴,并帮助延塔克申请了无息贷款。

重建巴扎的工作迅速得到库那巴扎村村干部和村民的支持,村民们踊跃报名想要租赁房屋,工作队8名队员每人从工资里拿出5000元,为村里的新巴扎定制了20套移动柜台。

巴扎上香喷喷的抓饭包子、诱人的家常拌面、色香味俱佳的水煎包、颜色诱人的麻辣烫、香气四溢的烤红薯……库那巴扎村重现荣光!如今,新巴扎开业以来,越来越多邻村的村民也来到曾经这个繁华的交易中心逛逛。

工作队计划开春后,继续扩大库那巴扎村新巴扎的规模,建设一个集特色旅游、特色餐饮、文化小巴扎、文化小夜市为一体的“脱贫试验田”,让“老巴扎村”重现当年的辉煌。

“新巴扎点亮的不只是库那巴扎村的今天,更是照亮了库那巴扎村的未来。”村民热伊木江·阿卜杜热合说,“父辈们经历过库那巴扎村的辉煌过去,我们将见证库那巴扎村的美好未来。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论