> 新闻中心   > 国内 > 正文

【网络媒体走转改】一手锄头 一手画笔 永丰农民画定格乡村记忆

核心提示: 欢乐喜庆的农家生活,吉祥如意的节日场景,蓝天白云下,古树苍翠,清流悠悠,农田与屋舍交相辉映……这些都是农民画展现的场景,走进永丰县潭城乡,一幅幅色彩明亮、独具特色的农民画跃然于各乡村的墙上,美丽乡村有了更多的文化气息。

▲解振寿先生坐在自家舍屋木门前,一笔笔静心勾勒

解振辉农民画作品之一。

中国江西网吉安讯 记者周茜、刘靖雯报道:欢乐喜庆的农家生活,吉祥如意的节日场景,蓝天白云下,古树苍翠,清流悠悠,农田与屋舍交相辉映……这些都是农民画展现的场景,走进永丰县潭城乡,一幅幅色彩明亮、独具特色的农民画跃然于各乡村的墙上,美丽乡村有了更多的文化气息。

作为“非遗”项目永丰农民画传承人,解振寿、解振辉兄弟就来自江西省永丰县潭城乡,他们的作品曾入选中国艺术节农民画精品展、上海世博会农民画展和奥运会民间作品展。在省、市乃至全国农民画展览中屡获大奖,并被国家、省、市各级单位和国内外友人珍藏。

种地与绘画,这两种看似根本不搭界的劳动形式,在永丰县农民画非物质传承人解振寿、解振辉兄弟身上却有了完美的结合。“我画画已经快40年了,一到农闲季节我就画画,这是我的兴趣。”提起画画,解振辉先生满脸笑容。他告诉记者,“每当农耕之余略有闲暇便会放下农具便拿起画笔,虽然画画这么多年,但没受过什么专业训练,凭着一己本心和日常专研随性绘制。”

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论