> 新闻中心   > 国内 > 正文

【家国网聚·网络旺年】@每一个人,收好这份实实在在的“大红包”

核心提示: 小时候,过年最快乐的事情,就是除夕夜收到父母的红包,那份发自内心的喜悦,至今难以忘怀。长大后,我们给晚辈发红包,看着他们脸上绽放的笑容,能体会到当初父母给予我们的那份祝福和关爱。

00300634606_082aab8e

小时候,过年最快乐的事情,就是除夕夜收到父母的红包,那份发自内心的喜悦,至今难以忘怀。长大后,我们给晚辈发红包,看着他们脸上绽放的笑容,能体会到当初父母给予我们的那份祝福和关爱。

又是一年春节至,无论是在朋友圈,还是亲人之间,发红包和抢红包又将成为时尚。小孩期待家长或长辈能够发一个大红包,让自己的压岁钱多一些;大人则期待通过发红包来祝福和问候朋友,在“红包雨”或“红包接龙”活动中让朋友感情得到了增强提升。

图片1

表面而言,发红包和抢红包只是一种祝福形式。其实,从中国传统文化角度而言,这是中国文化的一种延续与发展。在我们的传统习俗中,收发红包早已延续了几百年,在春节期间由长辈在除夕夜发给晚辈的红包称作压岁钱。礼尚往来的红包,承载了一代代人对美好生活的向往和祝福,赋予了春节更多的意义。

图片2

如今,互联网发展为红包注入了新的功能和涵义。电子红包成为了一种时髦,和家人亲戚朋友发红包和抢红包,撬动新春气氛,成为情感世界和点缀生活的一道风景。在漫天飞舞的红包世界里,感受时代发展的脉动,感受提升的生活质量和幸福感。

正如余光中的“乡愁”,一份小小的邮票,寄托着对祖国的思念。一份小小的红包,也见证了中国的飞速发展。红包越发越多,“让红包飞”的力量来源于国家发展与社会进步,来源于人民群众的生活改善,来源于对美好生活的向往和期待。我们每一个人其实都收到了众多的“红包”,并将收到更大的“红包”。

图片3

今年是中国改革开放40周年,一路走来,我们克服了一道又一道难关,取得了一个又一个胜利。改革的蛋糕越做越大,发展红利越来越多。从这个意义而言,中国改革开放40年,国家发给我们每一个老百姓的“红包”是实实在在的,不用去抢,一样也会分到我们手中。

图片4

以归途为例。每年春节回家,都成为了游子们的一道风景线,对于年龄稍长一些人来说,对于过去的春运可谓是刻骨铭心,长途跋涉,坐火车、搭轮船、挤长途、换短途,一路舟车劳顿,有时大年三十晚上还在回家的路上。如今则今非昔比,再也不用排长龙去购票了。手指一点就能在网上轻松订票,而出行的方式也更加多元。高铁、高速、飞机等,还有自驾,回家的路一路畅通,几个小时就到家了。

有一组数据可以说明问题。截至2017年底我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里。正是有了国家对道路交通的建设投入,才给我们的春节出行带来了实惠。其实这也是国家发给我们每一个人的“交通红包”。

图片5

再以获得为例。新春即将来临,农民工回家过年的愿望已萌动。又是一年的春运时刻,摩托大军已经开始集结。他们能够安心回家过年,因为有收获,有喜悦还是那份归思。在过往,企业拖欠农民工工资的现象较为普遍,春节回家,更多是一种忧愁。但如今实现安心回家,家庭团聚,还能为儿女发出祝福的红包。对农民工兄弟来说,能够“劳有所得”,就是新春得到的最好“红包”。

企业的员工,也是揣着激动的心情,等待着回家。拿上了年终奖“红包”,心里美滋滋,对于他们来说,这份来之不易的收获就是值得高兴的新春“红包”,里面饱含着奋斗和汗水。对于企业来说,员工创造好业绩,就该给予企业关怀,这也是一种劳动价值体现。

图片6

无论是在城市与农村,无论是对老人还是小孩,在中国的个角落,对于不同的群体而言,我们都切实感受到了国家发展带来的红利。十八大以来的五年,6000多万贫困人口稳定脱贫,城镇新增就业年均1300万人以上,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障性住房建设稳步推进,社会大局稳定,国家安全全面加强,人民生活不断改善。

发展是最好的“红包”,民生改善是最美的红利。新时代,党和政府为每一个人都准备了大大的“红包”。从调整收入分配结构,到脱贫攻坚、乡村振兴,着力解决发展不平衡不充分的问题,广大人民群众对美好生活的追求日益提高。这些都是一种实实在在的“红包”,随着经济、社会、文化、生态等事业的稳步发展,我们得到的红利会越来越多。

图片7

我们为身在中国而自豪,我们为自己的国家能够实现繁荣富强而骄傲。大河涨水小河满,我们在享受今天来之不易的幸福的同时,更应该懂得珍惜,懂得维护,并积极投身于新一轮的改革发展。

不过,幸福都是奋斗出来的。对于我们每一个人而言,唯有真抓实干,唯有埋头苦干,才能去实现自己的人生梦想,才能让国家层面的“红包”更厚实、更丰盛。

(文/张平  图/石向阳)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论