> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市母子俩:妈妈免费送老人回家,儿子拾金不昧

核心提示: “妈妈和孩子两个人都太好了,新疆人实在是太好了。”2月7日,77岁的李景涛不停地感慨着:“真的感激这对母子,母亲免费拉我们两口子回家,孩子主动联系我们说捡到了手提袋,让我们悬着的心放了下来。”

都市消费晨报、亚心网讯 (文/记者余梦凡图/采访对象提供)“妈妈和孩子两个人都太好了,新疆人实在是太好了。”2月7日,77岁的李景涛不停地感慨着:“真的感激这对母子,母亲免费拉我们两口子回家,孩子主动联系我们说捡到了手提袋,让我们悬着的心放了下来。”

1a2dd33d-4529-4292-8a9e-e58e1c0f93b4_watermark

程智杰和妈妈郭江玲

李景涛和爱人侯桂花老家在宁夏,现住在乌市北京北路。因身体不适,侯桂花在黄河路一家医院进行住院调养,并于2月5日下午出院。在路边打车时,遇到了驱车接儿子的郭江玲。

“我正好在附近办完事,看到两个老人在寒风中等待,就请他们上车,提出捎他们一段路。”今年44岁的郭江玲家住在东大梁西街,她将老两口送到老人所住的小区附近,然后掉头去友好附近接儿子。下车前,坐在副驾驶的李景涛要给郭江玲车费,被她婉言谢绝了。

本以为缘分到此结束,直到第二天郭江玲的儿子程智杰提前上车等妈妈,在后座上发现了一个红色的手提袋。“前一天我坐在副驾驶上,没有发现后排有个手提袋。打开一看,里面有出院手续、好几张银行卡和很多现金,还有一张外地信息的医保卡。”15岁的程智杰在兵团二中金科实验中学读高一,他告诉记者:“我知道妈妈经常免费拉载路人,所以很快就判断出来这是别人落在她车上的。”

等郭江玲上车,程智杰已经落实了对方的身份及遗落手提袋的事情,并于下午将包交还给了失主的儿子李俊峰。李俊峰提出给现金和请客吃饭的答谢方式都被程智杰婉言谢绝了,于是他写了封感谢信,打算等开学了送去学校。李俊峰感慨:“母亲和孩子人品都这么好,说明平时家教和学校的教育做得非常到位。”

“我老伴儿那天她坐在后排拿着手提袋,下车时忘了拿。发现包丢了急得心脏病都犯了,人家好心拉我们回家,车牌号和联系方式啥都没留。袋子里面有那么多重要的东西,要补办的话还要回宁夏。”说起手提袋失而复得,李景涛高兴地说:“今天我们打电话给亲戚说这件事儿,亲戚都不相信还有这么幸运的事儿。我们来新疆三年了,平时很少出门与人接触。不过就这一次发生的事儿,让我们知道新疆人有多好。”

程智杰的妈妈说,早在初中时,程智杰就有过拾金不昧的事迹,所以这一次儿子主动联系失主她并不意外。程智杰的班主任周汝状告诉记者:“智杰是个品学兼优的孩子,不仅拾金不昧,学习也是班上的前十名。平时和他的家人沟通,发现也都是非常通情达理的人。等开学了,一定要让全班同学向他学习。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论