> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐融入“一带一路”大格局

核心提示: 在今年乌鲁木齐市两会上,政府工作报告提出,我们要更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚持社会主义市场经济改革方向,压茬拓展重点领域和关键环节改革,深度参与国家“一带一路”倡议,不断开创乌鲁木齐改革开放新局面。

1月19日,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,工作人员正在往列车车头安装首列中国·乌鲁木齐—阿塞拜疆·巴库西行国际货运班列首发牌匾。 (本报资料图片)

1月19日,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,工作人员正在往列车车头安装首列中国·乌鲁木齐—阿塞拜疆·巴库西行国际货运班列首发牌匾。(本网资料图片)

新疆网讯(记者唐红梅  梁乐)唯改革者胜,唯开放者赢。

党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

在今年乌鲁木齐市两会上,政府工作报告提出,我们要更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚持社会主义市场经济改革方向,压茬拓展重点领域和关键环节改革,深度参与国家“一带一路”倡议,不断开创乌鲁木齐改革开放新局面。

近日,记者走访了乌鲁木齐部分企业和园区,探寻乌鲁木齐在深度参与国家“一带一路”倡议中,如何提升对内对外开放的质量和水平,如何融入“一带一路”的大格局。

企业融入“一带一路”

2月1日,在位于经开区(头屯河区)的乌鲁木齐中车产业园,生产线上,一节节地铁整齐排着队,似乎随时准备着出发。

也就是在这个车间,去年9月28日聚集了全市乃至全疆的目光,当日,新疆首列本地制造地铁列车在这里正式下线,填补了新疆轨道交通装备产业的空白。

眼下,工人们正在加紧生产的这些列车,正是乌鲁木齐轨道交通一号线的地铁车辆,按照交付计划,今年上半年将全部完成交付任务。

“未来还将有更多地铁车辆从这里下线,很可能就包括‘一带一路’沿线国家需要的地铁车辆。”乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司总经理李阳阳介绍,中车选择在新疆的制造基地落地时,就是在“一带一路”倡议的大背景之下,基地的使命是服务好乌鲁木齐市和全疆轨道交通的发展,同时辐射“一带一路”沿线国家,为他们提供高质量的轨道交通产品,让他们享受到我们国家科技装备带来的便利。

目前,中车已就相关的合作事宜正在与“一带一路”沿线国家规划和讨论。

中车只是乌鲁木齐企业参与“一带一路”倡议的一个代表。

据了解,截至2016年底,新疆境外投资企业550家,大多数是乌鲁木齐市的企业,项目分布在40多个国家和地区。

四年前,新疆中泰(集团)有限责任公司联合兵团建工集团各出资50%成立新疆中泰新丝路农业投资有限公司,投资20亿元在塔吉克斯坦建设中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目,一期项目作为塔吉克斯坦国家项目和中塔合作重点项目已建成投产。

新特能源股份有限公司副总经理杨龙说,该公司从2008年到现在经过10年发展,经历了4期的基础改造和扩建,发展过程中,公司也很注重“一带一路”沿线国家的发展,在国外成立了两个研发机构,力求开拓海外市场。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论