> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

居民点赞家门口的好学校

核心提示: 春节临近,市民马景波的心情也越来越好。因为今年春节,他终于可以踏踏实实过个年了。他告诉记者,自己之前一直为儿子上学的事发愁。“家跟前没啥学校,市中心的学区房又太贵,真是愁得我年都过不好。可现在好了,我们家门口就新建了一所热点小学。”

新疆网讯(记者陈彦仿)春节临近,市民马景波的心情也越来越好。因为今年春节,他终于可以踏踏实实过个年了。他告诉记者,自己之前一直为儿子上学的事发愁。“家跟前没啥学校,市中心的学区房又太贵,真是愁得我年都过不好。可现在好了,我们家门口就新建了一所热点小学。”

马景波家住高新区(新市区)宁海四巷,他口中的热点小学是市35小学分校,现被命名为市131小学。

市35小学位于铁路局,是乌鲁木齐热点小学之一,131小学则和35小学统一管理,统一师资。马景波说,儿子有福,去年刚好赶上市131小学一年级招生。

2月5日,记者和马景波一起来到市131小学。该校位于东站路,在火车东站的东面。和学校一墙之隔的是一所优质幼儿园分园,也即将开始招生。

因为是寒假期间,校园里一片宁静,彩色塑胶操场在阳光下特别耀眼。马景波说,孩子刚上学那会儿,他有空就到学校门口来看看。“一到课间,孩子们就跑出教学楼,在操场上跑啊、笑啊。看着孩子们高兴,我更高兴。”

其实,乌鲁木齐有很多家长都和马景波一样,因家门口新建了好学校而了却了“为孩子上学发愁”的心病。

好学校覆盖各区县

天山区一直被誉为乌鲁木齐好学校的集中地。五六年前,乌鲁木齐平均房价在四五千元一平方米的时代,天山区双学区房的房价就超过了万元,还都是老旧小区。但即便如此,天山区学区房仍然是供不应求。

如今,越来越多的好学校在乌鲁木齐遍地开花,覆盖在了各个区县。

就拿市131小学来说,三年前,这里还是木材厂的一个闲置场区。附近没有学校,孩子要上学,就得去位于四平路的市37中,或者城北主干道以北的市63小。“那会儿我们这的娃娃上学可是麻烦。现在好了,家门口就能上好学校。”住在安吉三巷的居民刘翠兰说。

2010年,乌鲁木齐市“两会”提出优质教育资源北扩,让集中在市中心的热点学校向周边辐射,向北延伸。市1中经济技术开发区(头屯河区)校区建成、市130中学落户长春路北延、市8中七坊街分校等都是优质教育资源北扩的印证。

2017年,又一批优质学校扩容。位于天山区三道湾路的市15小分校,建筑面积8505平方米,共设24个教学班;位于荣和城三期东侧,总面积为27100平方米的市41中分校,共设36个教学班;位于经济技术开发区(头屯河区)的市1中初中部去年9月已正式招生,建筑面积24000平方米,共36个教学班。

与此同时,还有一批新学校的建成,也解决了部分片区没有教育资源或者缺少优质教育资源的问题。

水磨沟区会展纬六路南侧新建的市76小学将被打造成水磨沟区实验小学,之后会成为乌鲁木齐市优质学校。该校面积9700平方米,可容纳24个教学班,学生1080人。

开发区(头屯河区)的市127中学面积则由原来的1000多平方米增加至15000平方米。该校的原教学楼全部拆除重建,现已成为有36个教学班的九年一贯制学校。

米东区也新增了市121中、市122中、市123中以及市128中四所学校。

这些新建成的学校有的依托热点学校管理,师资统一配备,并且形成了各自特色。如市1中初中部位于小绿谷旁,其生态、绿色成了学校特色;市76小在会展片区,学校就被打造成为最具文艺范儿的校园;市131小学充满了科技感。

还有好学校即将扩容

2月6日,记者来到曾经的棚户区——雅山青峰路。如今这里已是宽阔的柏油马路和一栋栋整洁的住宅楼。居民的居住环境不断提升。

记者从沙依巴克区教育局了解到,这里目前正在新建一所重点小学和一所重点中学。学校建成后,居民在家门口就能享受到优质教育资源。

与此同时,高新区(新市区)的市79小分校、市80小分校、市113中分校建设也都提上日程。这些学校不但代表着雄厚的师资、优越的学校硬件,同时也是好学校增加覆盖面的一种体现。

将优质教育资源辐射面变广,既要跟上城市北扩的步伐,还要考虑到城乡接合部等优质教育资源匮乏地区,这些都是各区县教育局给“分校”选址的重要因素之一。

让教育走向优质均衡

“十二五”期间,乌鲁木齐市委、市政府把涉及教育的39项工作列入“民生改善年”重点实事。全市教育投入达285亿元,新建了70所中小学校(幼儿园)、市青少年校外综合实践基地、8个区(县)青少年活动中心和128个城乡学校少年宫。

十九大报告中明确指出,“努力让每个孩子享有公平而有质量的教育”。今年乌鲁木齐市两会上,政府工作报告中也提出:不断扩大优质教育资源供给,继续推进乌鲁木齐优质学校分校建设。

市教育局局长刘剑说,目前乌鲁木齐市七区一县全部通过国家义务教育均衡化发展评估认定,这标志着乌鲁木齐义务教育进入了新阶段。乌鲁木齐义务教育发展的重心,也将逐渐实现从量到质的变化。增加优质教育资源覆盖面,只是教育均衡化发展的一个方面,还需要更多的举措齐抓共管。

“教育是千秋大计。所以,我们要有坚定的决心,也要有足够的耐心,避免短视急治,推动义务教育均衡发展从初步均衡逐步走向优质均衡,使每一个学生平等地享有接受优质教育的机会。”刘剑说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论